Об этом стало известно на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

- Перечень медуслуг с введением ОСМС значительно расширен, в том числе лекарственное обеспечение, - сообщила и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения области Айгуль Мукушева. - С 1 января 2020 года минздравом РК утвержден приказ с перечнем препаратов в рамках ГОБМП и ОСМС. Автоматически бесплатно получают медуслуги и лекарства 15 категорий граждан.

По информации Айгуль Мукушевой, в перечень для взрослых пациентов входят 120 позиций бесплатных лекарств для лечения 41 группы заболеваний, таких как инфекционные, протозойные, гельминтозы, болезни пищеварения, эндокринной системы, крови, органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм, болезни нервной системы, органов зрения, слуха и дыхания, кожи и подкожно клетчатки, органов мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как сообщила руководитель представительства ТОО «СК Фармации» Аягоз Айтбаева, павлодарские медорганизации подали заявки на 453 наименования, 93 из них не закуплены, половина - из-за отсутствия предложений потенциальных поставщиков и отклонения от двухэтапного тендера.

Медорганизации выписывают рецепты на лекарственные препараты как в рамках ГОБМП, так и ОСМС.

Без лекарств не останутся и сельские жители региона, куда поставки проводятся согласно графику, а при всех медорганизациях открываются аптеки.

Кроме того, в районах открыты 52 аптечных пункта, где лекарства отпускают на коммерческой основе.

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: