- В рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи лекарственным обеспечением были охвачены дети от нуля до пяти лет, - сообщила на брифинге в Региональной службе коммуникаций и. о. заместителя руководителя управления здравоохранения области Айгуль Мукушева. – С 1 января в рамках обязательного медицинского соцстрахования возраст детей увеличен до 18 лет.

Соответственно, на 225 наименований расширен список бесплатных лекарств, 192 из них предназначены для лечения детей.

- Сейчас идет закуп 83 наименований ранее не входивших в список единого дистрибьютора лекарственных препаратов, поставка на склады дистрибьютора начнется с 15 февраля, а уже затем в регионы, - рассказала руководитель представительства ТОО «СК Фармация» Аягоз Айтбаева. – С новым перечнем препаратов можно ознакомиться в каждой медорганизации, увидеть на сайтах СК «Фармация», управления здравоохранения.

В список бесплатных вошли ибуфен, парацетамол, азитромицин для лечения верхних и нижних дыхательных путей, а также пневмонии.

Дети, страдающие рахитом, могут также получить витамины.

Лимита на выдачу лекарств нет, они выписываются по показаниям, решение остается за лечащим врачом.

Отметим, что 43% поставляемых препаратов - отечественного производства.

По информации Айгуль Мукушевой, на 2020 год для Павлодарской области закуплено 360 позиций лекарственных препаратов на сумму 3,9 млрд тенге, потребность - 453 наименования на 5,2 млрд тенге.

Напомним, в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и ОСМС в регионе выписано более 30 тысяч рецептов на лекарства на сумму 82,8 млн тенге.

Фото РСК и из открытых источников

 

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: