Во время заседания градоначальник ответил на вопросы членов совета. В первую очередь общественники спросили об очистке города от снега. Кайрат Нукенов поделился своим видением этой проблемы.

- Такая проблема есть по всему городу, - признался Кайрат Нукенов. – Много лет в городе проводилась работа по монополизации этого вида деятельности. Мы это видим сегодня. То есть вся очистка нашего города от снега отдана в одни руки. Это надо признать. Вследствие этого монополист ставит нам различные условия. Такие, как увеличение финансирования и отказ от уборки парков и скверов.

По словам акима Павлодара, если в 2018 году на эти цели выделяли 1,428 млрд тенге, а в 2019-м – 1,3 млрд, то в этом году подрядчик, ссылаясь на недостаточность финансирования, попросил увеличить эту сумму на 200 миллионов тенге до 1,5 миллиарда. Более того, на следующий год подрядчики требуют выделить уже два миллиарда тенге.

Однако Кайрат Нукенов заявил, что он лично убедился в том, что организация выполняет работу ненадлежащим образом.

- На прошедших выходных мы сами были на полигоне и отследили, что ежедневный объем вывезенного снега меньше заявленного на 30%, - говорит Кайрат Нукенов. – Мы доказали, что этот объем колеблется на уровне 1,6-1,8 тысячи тонн в день, а не 2,5 тысячи тонн, как они отчитывались. Для воспрепятствования этому необходимо установить электронные автовесы на полигоне для отходов с автоматической передачей данных.

По словам градоначальника, автовесы установят в десятых числах февраля.

Перечислив все недостатки, связанные с тем, что снег во всем городе убирает всего одна организация, градоначальник рассказал и о том, что сейчас рассматривается вопрос о расширении конкурса и привлечения других подрядчиков, которые смогут составить здоровую конкуренцию монополисту.

Отметим, что на сегодняшний день очисткой от снега в Павлодаре занимается ТОО «Горкомхоз-Павлодар».

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Кайрат Нукенов, Павлодар, очистка от снега, осадки, подрядчик, Горкомхоз-Павлодар

Похожие материалы: