В областном акимате заместитель главы региона Асхат Оралов встретился с членами координационного совета территориального объединения профсоюзов (ТОП).

На встрече присутствовали председатель областного профсоюзного центра, председатели филиалов отраслевых и локальных профсоюзных объединений, руководитель примирительного центра «Татуласу орталығы», председатель молодежного совета «Келешек».

Заместитель акима области Асхат Оралов отметил положительные стороны развития социального партнерства в регионе, важную роль в этом он отвёл территориальному объединению профсоюзов как полномочному представителю работников, членских организаций в социальном партнерстве на региональном уровне.

- В 2019 году вы провели заметную и результативную работу. Ряд мероприятий, инициированных профсоюзами, были очень значимыми; систематизирована работа по профилактике трудовых споров и конфликтов, актуализирована деятельность по гендерной и молодёжной политике, активно проявляете себя в социальных сетях, - сказал Асхат Оралов.

Замакима подробно остановился на вопросах социальной политики, строительства инфраструктуры, достижениях социального развития региона.

- Мы готовы обсудить с вами новые идеи и проекты и оказать содействие в их реализации. Этот год, я знаю, является юбилейным для вас, именно 70 лет назад в области начал свою работу областной совет профсоюзов. Прошу внести предложения по празднованию этой даты, - резюмировал Асхат Оралов.

На встрече заместитель акима выслушал предложения участников. Председатель Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки попросила местные исполнительные органы не привлекать педагогов к участию в различных комиссиях по не свойственным им функциям.

Итоги деятельности профсоюзов в 2019 году подвели и сами работники объединения. Председатель ТОП Динара Айтжанова рассказала о работе с первичными профсоюзными организациями по профилактике трудовых споров и конфликтов, работе по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, по гендерной и молодежной политике.

В рамках подписанного меморандума о сотрудничестве с Павлодарским областным судом организована работа Центра примирения. С момента создания оказана правовая помощь 715 обратившимся, до суда примирились путем медиации 410 спорящих сторон, по рассматриваемым судами гражданским делам заключили соглашение и прекратили 17 дел. По сравнению с 2018 годом в 2019-м суды области трудовые споры рассматривали меньше, показатель снизился на 108 дел.

Отметим, из числа активно занятых жителей региона каждый третий является членом профсоюза. Всего в общественной организации состоит 135 тысяч человек, 38% из них – молодёжь. Для развития творческого потенциала и вовлечения молодых работников в члены профсоюза в области проводятся различные культурно-массовые и спортивные мероприятия.

 

Константин Музалевский
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: