Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сократить расходы на празднование 175-летие поэта и просветителя Абая Кунанбаева, сообщает Sputnik Казахстан.

Заслушав доклад акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова на расширенном заседании правительства, президент заявил, что все мероприятия, проводимые в рамках празднования 175-летия поэта, необходимо провести в деловом ключе, а планируемые расходы сократить.

"Наши мероприятия для возвеличивания личности. Не надо много концертов, привлекать зарубежных артистов, даже при помощи спонсоров. Надо в деловом ключе провести. Вы, пожалуй, самый опытный среди акимов. Внимательно посмотрите все мероприятия, которые будут в рамках 175-летия. Надо внести просветительское начало, они должны нести в себе практическое значение, идеологическую нагрузку", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кроме этого, президент высказался об особом статусе города Семей.

"Просьба обратить внимание на обустройство Семея. Городу будет предоставлен статус исторического центра. Это влечет целый ряд конкретных мер, чтобы жители почувствовали на себе внимание со стороны правительства и руководства", - сказал Токаев.

Напомним, в министерстве культуры и спорта Казахстана ранее заявляли, что на празднование 175-летнего юбилея основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева из бюджета страны потратят три миллиарда тенге (7,8 миллиона долларов).

В рамках празднования юбилея в стране и во всем мире пройдут свыше 80 мероприятий. В их числе международные и республиканские общественно значимые, научные, просветительские мероприятия, конференции, симпозиумы и другое.

 

Фото: Sputnik / Владислав Воднев

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: