В Павлодарской области насчитали 600 жителей, которые не платят алименты, 223 находятся в розыске. Об этом агентству сообщили в областном акимате.

- Есть люди, которые производят оплату добровольно, но существует и проблемные, кто нарушает не только сроки, но и не платит вообще. Всего таких насчитывается около 600 человек, а 223 должника находятся в розыске. В отношении 162 была применена административная ответственность, из них на 23 человек наложили штраф, а 104 человека подвергнуты аресту, - говорит заместитель руководителя департамента юстиции Павлодарской области Азамат Айнабеков. – В случае уклонения от уплаты алиментов накладывается арест на движимое и недвижимое имущество. Сейчас мы проводим работу по водворению на штрафстоянку 79 автомашин на сумму 29 миллионов тенге. Благодаря этому по 14 производствам задолженность в размере 11 миллионов уже погашена. 

Обычно с родителей ежемесячно взыскивается сумма, которая зависит от количества детей. К примеру, на одного ребенка – одна четверть заработка, на двух – одна треть, на трех и более детей – половина. Размер выплат могут увеличить или снизить - зависит от материального и семейного положения должника. Практика показывает, что многие не в силах уплатить алименты из-за отсутствия постоянного заработка. С этой целью региональное ведомство юстиции совместно с органами прокуратуры помогает алиментщикам трудоустроиться. Всего работу нашли около 190 должников.

- Как правило, алименты могут выплачиваться из заработной платы и иных доходов, - сказал Азамат Айнабеков. – Единственное, обращению не подлежат получаемые должником пособия на детей по утере кормильца, единовременные выплаты, которые назначаются за увечья при исполнении служебных обязанностей, и так далее.

В органы полиции по статье 139 Уголовного кодекса РК внесено 325 представлений. По 103 из них отказано в возбуждении уголовного дела, 136 материалов возвращены на доработку, 38 были прекращены по причине отсутствия состава преступления, а 48 находятся на стадии рассмотрения.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: