Как сообщила на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель директора областного филиала РГП «Казгидромет» Галина Шпак, осадков за прошедшие месяцы выпало  150-200% от месячной нормы.

- Осадки составили по Павлодару 160% от месячной нормы, по области - до 220%, - отметила спикер. - Высота снега тоже выше нормы, она составляет в среднем по области 20 см. Максимум отмечается в Актогайском районе - 80 см, в областном центре – 40 см.

По словам Галины Шпак, 28 января еще сохранится снег, местами метель, ветер 15-20 метров в секунду. По области будет действовать штормовое предупреждение.

Между тем прогнозируется прекращение осадков и понижение температуры воздуха до минус 28 градусов в конце последней декады января.

- До 4 февраля погода будет без осадков при ночных температурах 22-27 градусов ниже нуля, дневных - 12-17 градусов со знаком минус, - дополнила заместитель директора. - С 5 февраля ожидаются осадки и повышение температуры до 13-18 градусов ниже нуля, в конце декады - повышение до 8-13 ночью и до 5-10 градусов ниже нуля днем.

Во второй декаде февраля температура воздуха сохранится в пределах нормы, возможно ее понижение до 25-30 мороза в конце декады.

Повышения температуры воздуха выше нормы на 5-7 градусов синоптики ожидают в конце февраля.

Как рассказала Галина Шпак, обильные осадки неизбежно приведут к подтоплениям в регионе, длительному снеготаянию, большому объему воды прежде всего в Баянаульском, Актогайском районах.

Между тем, по информации заместителя начальника регионального департамента по чрезвычайным ситуациям Самата Асаинова, толщина льда на Иртыше не позволяет открыть переправы: из 17 официальных действуют только две - в Майском районе и Аксу. Причем, не по основному руслу реки, а по ее притокам.

 

Фото РСК

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: