"Сделка века", детали которой вскоре планирует раскрыть президент США Дональд Трамп, предполагает аннексию палестинских земель Израилем в обмен на мир. Об этом рассказали близкие к американскому лидеру источники, сообщает Lenta со ссылкой на The New York Times.

План должен положить конец палестино-израильскому конфликту. Источники подчеркнули, что согласно "сделке века" большую часть Западного берега реки Иордан могут сдать Израилю. Это будет означать, что мировой общественности и Палестине придется признать оккупацию района легитимной.

Отмечается, что палестинская сторона может выступить против плана, даже несмотря на предложение американского финансирования в размере 50 миллиардов долларов. The New York Times подчеркивает, что Трамп понимает это: однако ему важно, чтобы сделка сыграла на руку в деле по импичменту.

Ранее 28 января американский лидер и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время совместной встречи обсудили план по мирному урегулированию. Помимо этого, американский президент также встретился с политическим оппонентом Нетаньяху — лидером центристского блока "Кахоль-Лаван" Бени Ганцем.

В начале сентября 2019 года Нетаньяху обещал, что аннексирует поселения на Западном берегу реки Иордан. Премьер назвал этот регион критически важным для безопасности Израиля.

В Иудее и Самарии на Западном берегу реки Иордан после 1967 года были основаны израильские поселения. Совет Безопасности ООН считает эти территории оккупированными, Израиль же определяет их как спорные.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: