Работодатели могут предусмотреть "короткий день" из-за погодных условий в правилах трудового распорядка. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения.

Когда можно уйти с работы пораньше

В трудовом законодательстве прямо не указано, при каких неблагоприятных погодных условиях зимой работу обязаны отменить, ответили в министерстве. 

Труд в холодное время на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях регулируется статьей 82 Трудового кодекса.

"Работающим в холодное или жаркое время года на открытом воздухе, в закрытых необогреваемых помещениях, а также занятым на погрузочно-разгрузочных работах предоставляются специальные перерывы для обогрева либо охлаждения и отдыха, которые включаются в рабочее время", - говорится в ответе ведомства.

Сотрудникам обязаны обеспечить оборудование помещений для обогрева, охлаждения и отдыха, уточнили в министерстве.

"Сокращение рабочего времени и продолжительность рабочего времени в связи с погодными условиями работодатель может предусмотреть в правилах трудового распорядка", - отметили в ведомстве.

Если работодатель собирается применить дисциплинарное взыскание, то он должен затребовать от работника письменное объяснение.

"На основании объяснительной работодатель самостоятельно определяет, относятся ли причины совершения дисциплинарного проступка к уважительной", - отметили в министерстве.

Что делать, если "прогулял" работу

Граждане, которые не смогли попасть на работу в столице, могут запросить справку о сложных погодных условиях в Казгидромете и предъявить по месту работы. Об этом ранее рассказали в департаменте по чрезвычайным ситуациям Нур-Султана.

Синоптики сообщают, что в ближайшее время на смену обильным осадкам в Казахстане придет кратковременное похолодание до минус 20-30 градусов.

Спасатели попросили сократить астанчанам рабочий день, при этом коммунальные службы, полицейские, врачи продолжают работать в усиленном режиме.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: