Как рассказала заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Замзагуль Дощанова, в Павлодарской области случаи заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрированы. Создан областной штаб по принятию неотложных мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией и готовности медучреждений к возможным экстренным ситуациям.

По словам Замзагуль Дощановой, с декабря 2019 года в Павлодарскую область из Китая, где регистрируются вспышки заболевания, прибыло 420 человек.

- В области чуть больше 420 прибывших из КНР, - сказала Замзагуль Дощанова. – На данный момент проводится разъяснительная работа, опрос людей, прибывших из Китая, начиная с декабря. Случаев подъема температуры не зарегистрировано. Проводится первичный анамнез. Людям, возращающимся из поездок из КНР, при появлении признаков респираторных заболеваний необходимо незамедлительно обратиться в медорганизацию.

Как отметила специалист, имеется 39 типов коронавирусной инфекции. Но в данном случае специфического лечения и вакцинации нет. Лечится вирус так же, как и ОРВИ. Основные симптомы также перекликаются. В более тяжелых случаях симптомы болезни подобны атипичной пневмонии.

В качестве мер предосторожности специалисты рекомендуют избегать близкого контакта с больными простудой, часто мыть руки. При контакте с больными пользоваться одноразовыми масками.

Перед выездом за пределы РК путешественников просят ознакомиться с эпидемиологической ситуацией в той стране, по которой пройдет их маршрут.

Отметим, что вирус передается как воздушно-капельным путем, так и контактным, например, через прикосновение грязными руками к глазам.

На сегодня общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, в Китае достигло 4 515 человек, из них 106 скончались.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: коронавирус, Китай, Замзагуль Дощанова, ОРВИ

Похожие материалы: