Об этом сообщили в региональном управлении здравоохранения.

Напомним, что онкологический диспансер был торжественно открыт ко Дню независимости РК в прошлом году.

По словам главного врача онкодиспансера Мурата Сулейменова, площадь помещения составляет 24 тысячи квадратных метров, это самая большая медорганизация области.

Общая сметная стоимость клиники - свыше 9 млрд тенге, из них более 4 млрд тенге - стоимость медоборудования.

- Открытие нового здания Павлодарского областного онкологического диспансера по улице Российская, состоявшееся 14 декабря 2019 года, означает окончание строительных работ по возведению данного здания согласно проектно-сметной документации, - сообщили в ответ на официальный запрос агентства в региональном управлении здравоохранения. - Деятельность учреждения сразу не может осуществляться, ввиду того, что необходимо получать лицензионные разрешения на все виды медицинской деятельности и медицинское оборудование по новому адресу любой вновь открывающейся лечебной организации, получение данных документов заранее, до завершения строительных работ, невозможно.

По информации ведомства, в настоящее время идёт процесс инсталляции нового лучевого аппарата линейного ускорителя, которого ранее не было в Павлодарской области.

- Как закончится процесс инсталляции всех аппаратов, будут переданы правоустанавливающие документы на новое здание в лечебную организацию для получения всех разрешений на лечебную деятельность, этот процесс тоже занимает определенное время (может занять порядка 2-3 месяцев), - отметили в УЗО.

Пока же павлодарцам онкодиспансер оказывает медпомощь по старому адресу: ул. Мира, 41.

В ведомстве рассказали, что онкологические пациенты принимают лучевую терапию при раке кожи или наружных локализациях по адресу: ул. Ломова, 49/6.

При онкологических заболеваниях других локализаций онкологические пациенты направляются в Центр ядерной медицины в Семей, онкологический диспансер в Нур-Султан, а также в Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии в Алматы.

Между тем Павлодарская область входит в тройку лидеров по онкологической заболеваемости наряду с Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областями.

На отчетной встрече с населением в ДК имени Естая аким Павлодарской области Абылкаир Скаков отметил, что предупреждать рак или выявлять его на ранней стадии необходимо на уровне первичной помощи, где должны работать сильные онкологи. Для этого врачей нужно обеспечивать социальным пакетом, освобождать от функций, напрямую не связанных с деятельностью онколога, а также давать возможность обучения за рубежом новым методикам лечения.

Новый онкодиспансер рассчитан на 200 коек круглосуточного и 70 коек дневного стационара, а также на 100 посещений в смену.

Ботагоз Ахметова

Фото Оразбека Саяхата

 

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: