- Сейчас я стараюсь поддерживать контакт с единомышленниками, и, думаю, в будущем мы создадим ансамбль, - сказал он. - В рамках «Рухани жаңғыру» в шести школах нашего района открыты кабинеты домбры, благодаря которым игре на этом инструменте обучаются 120 человек.

Всего в Успенском районе в прошлом году проведено 240 мероприятий под эгидой «Рухани жаңғыру», в них участвовало более десяти тысяч человек. На все мероприятия было потрачено свыше 3,5 млн тенге, Николай Дычко отметил самые значимые и яркие.

- В 2019 году в нашем районе проведен республиканский фестиваль традиционных песен «Ән мен жырдан ақ шашу» в рамках специального проекта «Тысяча лет степного фольклора и музыки», - отметил глава района. – Кроме этого, областной айтыс акынов «Ұлы дала ұлағаты». По проекту «Сакральная география Казахстана» проведен фестиваль - этноаул «Атамекен».

Также Николай Дычко рассказал о значимых событиях, которые планируется провести в рамках «Рухани жаңғыру» в этом году.

- В июле запланирован региональный конкурс поэтов «Абай дана, Абай дара қазақта» к 175-летию Абая Кунанбаева. В августе к юбилею аль-Фараби и Абая Кунанбаева будет проведен региональный этнофестиваль «Ұлы дала мұрасы». В сентябре - конкурс традиционной песни «Абай мұрасы - халық қазынасы», - сказал спикер.

Кроме этого, запланированы театрализованная постановка по мотивам эпопеи М. Ауэзова «Путь Абая» и областной айтыс «Дархан даланың - данасы» к 750-летию Золотой Орды.

Все это, по словам Николая Дычко, позволит поднять на новый уровень качество проводимых мероприятий, вовлечь всех жителей района в реализацию программы «Рухани жанғыру».

Индира Лятина

Фото из архива pavlodarnews.kz и РСК   

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: