В минувшие выходные павлодарцы начали массово получать сообщения с призывом участвовать в игре «Котёл», которую ещё называют «Чёрной кассой».

Ее суть в том, что человек должен внести 14 300 тенге и привести с собой ещё двух новых участников. Как только участник окажется в «определенной зоне», он получит выплату в размере 114 000 тенге, после чего выходит из игры.

- Эта игра не что иное, как обычная финансовая пирамида, - считает павлодарский адвокат Данияр Ауталипов. - В «Котле» тот же принцип, что, например, в пресловутом «МММ»: выигрывают лишь создатели и участники пирамиды, которые войдут в неё первыми. Большинство же людей останется без своих денег и обещанных выплат. Самое главное, что вернуть свои деньги будет очень тяжело, ведь люди вносят их добровольно.

По словам юриста, доказать факт мошенничества в случае с финансовой пирамидой очень тяжело. К тому же нужно учитывать, что круг людей, участвующих в предлагаемой схеме, может быть очень большим, что затянет процесс разбирательства. Поэтому адвокат советует избегать таких финансовых игр.

Адиль Аскеров
Фото Kapital.kz

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, финансовая пирамида

Похожие материалы: