Пятеро студентов высшего инновационного аграрного колледжа Ertis в мае отправятся на производственную стажировку, которая будет проходить на базе германской Академии сельского хозяйства DEULA-Nienburg.

- Это ведущее учебное заведение с мировым именем, чьи сертификаты признаются во всем мире, в том числе в Америке, Европе и Китае, - рассказывает директор ВИАК Ertis Серик Джартыбаев. - Ранее эта академия уже сотрудничала с колледжем, и вот пустя несколько лет международное партнерство возобновилось. В колледже называют эту стажировку своим внутренним «болашаком». Она дает не только академические знания, но и большой упор делает на практическую подготовку и сотрудничает с реальным сектором экономики Германии, где соединены все новейшие технологии сельского хозяйства.

Как рассказал Серик Джартыбаев, для того чтобы попасть на эту практику, студенты сначала проходили внутренний отбор в колледже. В итоге лидерами стали пятеро студентов: Айбол Дабылбеков, Оркен Даукен, Бакхан Жаксылык, Даниял Нурмуханов и Дарья Чирьева.

- Это будущие агрономы и ветеринары, а также студент, который изучает программирование сельхозтехники и внедрение современных информационных технологий в АПК. Сначала эти ребята усиленно готовились и учили немецкий язык, затем прошли онлайн-собеседование с экспертами из Германии. После этого в Павлодар приехали представители академии сельского хозяйства DEULA-Nienburg, международные секретари по отбору Яна Ингверсен и Лилит Арутюнян. Собеседование проходило на базе Toraigyrov University. В отборе на этом этапе участвовали студенты не только этого вуза, но и двух колледжей: Ertis и Аксуского колледжа цветной металлургии. Все наши пятеро кандидатов справились с задачей и были одобрены экспертами, - рассказал Серик Джартыбаев.

Как отметили международные секретари, преимуществом студентов колледжа было еще и то, что ребята уже умеют выполнять операции животным и владеют современными агротехнологиями.
Международный секретарь Лилит Арутюнян, владеющая восемью языками, беседовала с претендентами на немецком, английском и русском и отметила у ребят хорошее знание языков.

Собеседование было индивидуальным, сначала эксперты выясняли, насколько хорошо претенденты знают разговорный немецкий язык и могут рассказать о себе, своей семье, увлечениях и поддержать беседу. На втором этапе проверяли знания технического немецкого по выбранной специальности. Кроме того, задавали вопросы, чтобы понять, насколько студенты психологически готовы к поездке в другую страну.

Напомним, получать визу и покупать билет в Германию ребятам придется самостоятельно. А вот все остальные расходы берет на себя принимающая сторона. И это не только питание, проживание, медицинская страховка, но и полное обучение, подбор места практики, ежемесячная стипендия в 500 евро. Возможно, что ребята будут получать и премиальные со стороны работодателя. Обратный билет также покупает немецкая академия. В Казахстан после стажировки ребята вернутся 30 сентября.

Карлыгаш Жексенова

Фото ВИАК Ertis 

pavlodarnews.kz

Тэги: образование

Похожие материалы: