В акимате Экибастуза считают, что социальная столовая себя не оправдала.

Однако, по данным департамента здравоохранения области, после закрытия специальной социальной столовой в Экибастузе число туббольных выросло на 10,3%, а количество впервые зарегистрированных в Экибастузе составило 58 случаев.

Об этом стало известно на заседании постоянной комиссии областного маслихата по вопросам социально-культурного развития.

- Столовая работала по госсоцзаказу 2017-2018 годы. Постоянно проводился мониторинг, отмечалась ее низкая посещаемость. Больные говорили, чтобы покушать им приходится ездить с другого конца города. Кроме того, они ссылались на то, что Экибастуз город маленький, больные туберкулезом стеснялись посещать такую столовую. Поэтому услугу - бесплатное горячее питание один раз в день - мы оптимизировали, - рассказали в горадминистрации.

В итоге в Экибастузе вместо 5 МРП больные туберкулезом, находящиеся на амбулаторном лечении, получали по 7 МРП ежемесячно на период амбулаторного лечения. В этом году планируется выплачивать им по 12 МРП.

Между тем, по словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера Даулетбека Мусина, специальную социальную столовую в Экибастузе необходимо восстановить.

- Очень печально, что столовая закрылась, уменьшился амбулаторный охват. Такие столовые оказывают очень большую помощь. В Экибастузе ее надо возобновить, - предложил Даулетбек Мусин.

По данным на 1 января 2020 года, в социальной столовой областного центра обедает 41 больной туберкулезом и еще 76 - в такой же столовой в Аксу.

Ботагоз Ахметова

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, Павлодарская область

Похожие материалы: