Центр занимается экспертизой качества работ и материалов при строительстве и ремонте автомобильных дорог республиканского, местного значения, а также населенных пунктов.

По словам директора областного филиала РГП «Национальный центр качества дорожных активов» Талгата Кайратхана, работа проектного офиса «Сапалы жол – адалдық алаңы» направлена на обеспечение прозрачного контроля за качеством работ и материалов при строительстве и ремонте дорог.

- Сотрудниками филиала совместно с представителями «Сапалы жол – адалдық алаңы» организуются рейды по выявлению нарушений по качеству дорог, - рассказал Талгат Кайратхан. – В целом за прошедший год проведен 431 рейд на автодороги республиканского и местного значения и испытано 308 проб материалов. 71 проба не соответствовала стандартам. Всего выявлено 338 нарушений технологии работ.

Так, сотрудники центра нашли несоответствие толщины асфальтового покрытия на участке автодороги Чернорецк - Ольгино. В результате на основании заключения центра в отношении подрядчика ТОО «АБК-Автодор НС» начаты судебные разбирательства.

Как отметил Талгат Кайратхан, деятельность центра постепенно цифровизируется. Реализуется проект по внедрению системы управления дорожными активами, которая позволит выявлять и устранять дорожные дефекты на ранней стадии. Облфилиал Национального центра оснащен современной стационарной и передвижной лабораториями.

Отметим, что по вопросам качества дорог и работ подрядчиков можно обращаться по телефону 37-85-52 в Антикоррупционную службу или по номеру 60-15-30 в облфилиал Национального центра.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: дороги, асфальт, коррупция, национальный центр, ремонт, Талгат Касымхан

Похожие материалы: