Полиция Казахстана изъяла 40 миллионов тенге  во время обысков по делу о ломбардах "Гарант 24", "Estate Ломбард". Об этом в кулуарах мажилиса рассказал начальник следственного департамента министерства внутренних дел Казахстана Санжар Адилов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По его словам, правоохранительные органы совместно с комитетом финансового мониторинга ведут поиски похищенных денег и имущества.

"Сейчас могу сказать, что уже 40 миллионов тенге были изъяты в ходе обысковых мероприятий. Более 21 квартиры мы уже наложили арест, на три дома наложили арест и более 30 авто наложен арест", - заявил Адилов.

Он пояснил, что 12 подозреваемых объявлены в межгосударственный розыск. Многие из мошенников скрылись за границей еще до начала подачи заявлений казахстанцами. По предварительным данным, мошенники могут скрываться в России и Кыргызстане.

Для поиска преступников, по словам Адилова, сейчас работает специальная оперативно-следственная группа.

"15 подозреваемых лиц в настоящее время уже арестованы. Изо дня в день у нас все больше и больше виновных лиц привлекается к уголовной ответственности", - добавил начальник департамента.

Кроме этого, Санжар Адилов отметил, что большая часть денег, которые были взяты у граждан, собирались наличными, и наличными осуществлялась инкассация.

Напомним, шесть тысяч человек написали заявления на действия владельцев ТОО "Гарант 24 Ломбард", "ESTATE Ломбард" и микрокредитных организаций "Нурали Капитал" и "Выгодный займ". Клиенты успели заключить с организациями 42 тысячи договоров.

Многие продавали недвижимость и вкладывались в финансовую пирамиду в надежде быстро обогатиться. Казахстанцам причинен материальный ущерб на сумму свыше пяти миллиардов тенге.

По жалобам клиентов возбуждено 22 уголовных дела. 

Казахстанцы, которые вложили средства и остались ни с чем, разделились на два лагеря: одни пишут заявления в полицию, некоторые уговаривают друг друга не обращаться в органы и надеются получить деньги.

Также сообщалось, что блогеров и певцов могут наказать за рекламу ломбардов. Создателям и организаторам финансовой пирамиды за мошенничество грозит до 12 лет лишения свободы.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: