Скандал вспыхнул в Италии вокруг знаменитой картины Рафаэля "Портрет Льва X с кардиналами Джулио Медичи и Луиджи Росси": научный комитет флорентийской Галереи Уффици в полном составе ушел в отставку в знак протеста против решения экспонировать шедевр на выставке в Риме, посвященной 500-летию со дня смерти великого живописца. 

Члены научного комитета галереи, назначенные в этот орган различными высокими инстанциями: от минкультуры Италии до мэрии Флоренции - категорически отказались поддержать отправку в столицу этой картины. При этом эксперты напомнили, что в декабре прошлого года включили ее в список 24 произведений искусства, которые ни при каких обстоятельствах не могут покидать стены всемирно известного музея. Такое решение связано с современным состоянием художественных шедевров, пишет РИА Новости.

"Из СМИ мы неожиданно узнали, что картина уже находится в выставочном зале в Риме. Полагаем, что решение пренебречь нашим мнением, которое сформировалось в ходе многомесячной работы над списком (произведений, запрещенных к вывозу из галереи), делает бесполезным само существование нашего комитета", - заявили известные искусствоведы в официальном письме об отставке.

Директор Галереи Уффици Эйке Шмидт, который принял участие в презентации выставки в Риме, не согласен с мнением экспертов. Он подчеркнул, что портрет кисти Рафаэля был специально отреставрирован в преддверии юбилея и в настоящее время находится в отличном состоянии.

"Выставка не может обойтись без портрета Льва X - шедевра, который может прекрасно перенести путешествие в Рим", - заявил он.

"Крупнейшая выставка Рафаэля станет эпохальным культурным событием, одним из мотивов национальной гордости Италии в этом году. Она нуждалась в этом шедевре", - отметил немецкий историк искусства, с 2015 года возглавляющий самый посещаемый музей Италии.

Выставка по случаю 500-летия со дня смерти Рафаэля должна открыть свои двери для публики 5 марта в знаменитой римской галерее "Скудерие дель Квиринале", находящейся по соседству с дворцом президента Италии. Ожидается, что глава государства Серджо Маттарелла примет участие в церемонии торжественного открытия этой экспозиции, которая готовилась на протяжении трех последних лет. Шедевры на выставку передали многие музеи мира, при этом почти четверть картин, которые будут показаны в Риме, входят в собрание Галереи Уффици.

 

Фото: РИА Новости

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: