Одним из таких «борцов» был заместитель начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД города Нур-Султан подполковник полиции Кантурин Марат Мадиевич, характеризовавшийся положительно с любого ракурса и точки зрения. Но, как оказалось, для столичных оперативников КНБ красивые прилагательные не имели никакого значения. А вот оперативная информация об организации Кантуриным на территории столицы преступной группы, специализировавшейся на незаконном сбыте и распространении наркотических средств, напротив, имела очень даже важное значение.

С этого времени «бравый» подполковник попал под пристальное внимание Комитета национальной безопасности. При проведении комплекса организационных, специальных и оперативно-розыскных мероприятий первичная информация начала находить свое подтверждение. Уже в первые дни разработки оперативникам удалось получить сведения, свидетельствующие о причастности Кантурина к оказанию общего покровительства субъектам наркобизнеса, в числе которых были братья Самойловы, известные также как участники ОПГ. Имея столь всесильного хозяина, Самойловы, не опасаясь каких-либо последствий, продавали героин в самом главном городе Казахстана. Таким образом, «борец с наркобизнесом», используя служебные полномочия, с 2014 по 2018 годы активно занимался тем, что должен был предотвращать. Еще и получал за свои услуги 500 тысяч тенге в месяц.

Легкие деньги только увеличили аппетиты ненасытного сотрудника, который придумал незамысловатую схему передачи Самойлову Кириллу изъятых при задержании наркотиков для последующего распространения. Деньги компаньоны делили пополам. Жизнь полицейского превратилась в сказку, теперь он уже был не просто блюстителем закона, но и эдаким главой наркогруппировки. Дорогие часы, брендовая одежда, автомобили и дорогие вечеринки сопровождали Кантурина. Такой образ жизни был ему по душе, побочный незаконный бизнес подполковника развивался, но в тоже время развивалась и разработка, проводимая сотрудниками КНБ. Дела Кантурина уже тянули на лет 10 лишения свободы со всеми вытекающими последствиями. На очередной встрече подполковник передал Самойлову 2 килограмма героина для реализации. Данный шаг и стал началом конца несостоявшегося Эскобара. Через некоторое время Самойлов сообщил Кантурину, что «товар» приобретать отказываются, так как его качество оставляет желать лучшего, после чего передал точное местоположение, где он сможет его забрать.

Кантурину нужны были деньги, а не героин и тут снова в его голове начали рождаться замыслы. В новый год с новыми победами, с таким лозунгом полицейский передал имевшуюся в отношении Самойлова Кирилла информацию в УБОП ДВД города Нур-Султан, сотрудники которого среагировали незамедлительно.

И вот, 9 января 2018 года с любезной подачи «блюстителя закона» Самойлова Кирилла и его брата Самойлова Олега «хлопают» с весом 1 килограмм 734 грамма. Примечательно, что операция проведена в кратчайшие сроки, а зарытый в землю героин найден на соседнем участке от дома Самойловых. На глазах у оперативников КНБ Нур-Султана разыгрывался сюжет криминального боевика в лучших традициях Голливуда.

В целом, история вроде бы и подошла к своему логическому завершению. Но Кантурину и этого оказалось мало. В связке со следователем по делу Самойловых старшим лейтенантом Әзімхан Мақсат Әліханұлы, он решает снова поживиться. Будучи знакомым со всем семейством Самойловых, Кантурин предлагает им помощь в виде переквалификации дел на менее тяжкие статьи уголовного кодекса. Знал бы он в то время, что данный жест в будущем прибавит ему еще несколько лет к уже имеющимся правонарушениям. Тем не менее, в продолжение истории за свою услугу он запросил 45 тысяч долларов США из расчета - 25 тысяч за Кирилла и 20 тысяч за Олега, которые супруга Самойлова Кирилла Наталья передала следователю. По прошествии времени уголовное дело было переквалифицировано только для Олега, тогда как для Кирилла все осталось без изменений, вердикт – 10 лет лишения свободы. Соответственно данный факт озадачил супругу Кирилла, которая потребовала у Кантурина возврата 25 тысяч долларов США. Данных денег, конечно, у него не было и в помине. Тут начинается знакомая многим схема «кормления завтраками». Наталья, понимая, что никаких денег не увидит, пригрозила следователю написанием заявления в соответсвующие органы и интстанции. Әзімхан, осознавая возможные последствия, угрозу Натальи воспринял со всей серьезностью и немедленно сообщил о состоявшейся встрече Кантурину, который пригласил супругу Кирилла в здание ДВД для обсуждения дальнейших действий. В ходе последующих неоднократных встреч сотрудниками КНБ получены неопровержимые доказательства получения сотрудниками ДВД взятки и оказания общего покровительства.

Амбициям Кантурина можно отдать должное. 15 июня 2018 года он возвращает Наталье 100 000 тенге и заверяет, что на следующей неделе отдаст еще 500 000 тенге, пообещав постепенно погасить долг. Дальше – больше. Кантурин решил взять в оборот супругу Кирилла, предложив заняться реализацией наркотических средств и организовать ей «зеленый коридор». Дополнительно намекнул, что завершает оперативно-розыскные мероприятия в отношении трех цыганских семей и изъятые у них наркотические средства может предоставить Наталье для реализации. И снова Кантурин повесил на себя дополнительный срок. Ведь Самойлова Наталья к тому времени уже оказывала содействие оперативникам и следователям из столичного департамента КНБ. Все разговоры и встречи в мельчайших подробностях хранились в кабинетах чекистов.

10 августа 2018 года Кантурин, как и обещал, привез Наталье 700 грамм, как в дальнейшем установит соответствующая экспертиза, героина. Последние теплые дни лета Кантурина на свободе. Совсем скоро все четыре сезона года он долгое время будет проводить в местах не столь отдаленных. 28 августа 2018 года сотрудники КНБ совместно с Управлением собственной безопасности ДВД Нур-Султана задержали на тот момент уже в должности исполняющего обязанности начальника УБН подполковника Марата Кантурина.

К имеющимся у столичных комитетчиков неопровержимым доказательствам получены мобильные телефоны Самойловых, в которых имелись диктофонные записи, подтверждающие вышеописанные деяния Кантурина.

Недолго гулял и следователь, которого задержали 10 сентября того же года.

В конечном итоге, Марат Кантурин приговорен за сбыт наркотических средств в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии максимальной безопасности с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Мақсат  Әзімхан за получение взятки приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии минимальной безопасности с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

 

Источник: "Кызылординские вести"

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: