До 23 марта в Казахстан вернутся более 4 тысяч казахстанских туристов, сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов. Об этом пишет Sputnik Казахстан.

"Только до 23 марта текущего года запланировано 18 рейсов по возврату более 4 тысяч казахстанских туристов", - сказал Тугжанов на брифинге в пятницу в Нур-Султане.

Всего необходимо обеспечить возврат более 5 тысяч казахстанских туристов, находящихся за рубежом, отметил он.

"В условиях масштабного сокращения рейсов по всему миру принимаются беспрецедентные меры по их вывозу чартерными рейсами. Подчеркиваю, это не за счет государства",- подчеркнул вице-премьер.

"Поднятие борта – не простое дело, а в условиях ЧС задача еще больше усложняется повсеместными закрытиями границ, транзитных зон, изменениями курса валют. Однако на данный момент причин для паники у туристов нет, фонд делает все возможное для того, чтобы вернуть наших сограждан в кратчайшие сроки", - сказала глава фонда "Туристтик Камкор" Инна Рей.

Отмечается также, что данная мера защиты распространяется исключительно на тех туристов, у которых имеется туркод – 11-13-значный код, который присваивается до вылета туроператором.

Казахстанские туристы, оказавшиеся в затруднительной ситуации за рубежом, могут обратиться по номеру горячей линии 8 (7172) 279112 или зайти на сайт фонда и заполнить форму "Экстренная помощь туристу".

В Казахстане с 16 марта введено чрезвычайное положение из-за ситуации по коронавирусу. С 19 марта действует карантин в Нур-Султане и Алматы.

Вокруг городов выставлены блокпосты, которые ограничили движение транспорта. Службу на них несут полицейские, сотрудники Нацгвардии, военные и медики.

Работают только супермаркеты, магазины во дворах, продовольственные рынки, аптеки, больницы и поликлиники.

 

Фото: AFP 2019 / NHAC NGUYEN

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: