Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала заведующая сектором назначения адресной социальной помощи отдела занятости и социальных программ Павлодара Айнура Мукашбекова.

- 46 получателей АСП уже добровольно вернули 52 млн тенге, - сообщила спикер. - С каждой семьей работаем индивидуально, составляем графики выплат. Вернуть в государственную казну в месячный срок более 500 тысяч тенге суд обязал двоих получателей АСП. В противном случае дело придется передавать судебному исполнителю. У этих людей пенсионные отчисления поступили на два месяца позже. Они указывали другой доход. Здесь есть вина как работодателя, так и заявителя.

По словам Айнуры Мукашбековой, ситуации складываются разные - смена места работы, выплата отпускных или премий.

- Например, ранее у заявителя было подсобное хозяйство, теперь его нет, или получили пособие на ребенка до года, теперь его не начисляют, - пояснила заведующая сектором. - Однако если доход, скрытый от государства, вернуть, можно претендовать на получение АСП в следующем квартале.

Как рассказала заместитель руководителя управления координации занятости и социальных услуг области Гульнара Камалова, всего с начала года АСП получили 3487 семей, это более 15 тысяч человек и свыше 364 млн тенге.

Пока семья, где воспитываются четверо и более детей от года до шести, получает АСП, им положен гарантированный соцпакет - продуктовый - раз в месяц, набор товаров бытовой химии - раз в квартал.

3687 детям уже доставили такой соцпакет.

Напомним, что по вопросам начисления АСП и трудоустройства жителям областного центра можно обратиться по телефонам: 32-17-28, 32-11-80 или 21-54-85.

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: