Он отметил, что по рекомендации медиков сотрудники полиции останавливают транспортные средства для их проверки на наличие признаков коронавирусной инфекции, передаёт КазТАГ.

«В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции шесть санитарных постов организованы на дорогах Карагандинской области. Один – при въезде в Караганду со стороны Алматы, еще один – при въезде со стороны Павлодара, один – в Темиртау возле терминала платных дорог, один – в Каркаралинском районе и по одному в Жезказгане и Балхаше. На постах в круглосуточном режиме работают сотрудники дорожно-патрульной полиции, СОБР, военнослужащие Нацгвардии и представители СЭС», - сказал Файзуллин на брифинге в пятницу.

«Также для обследования водители и пассажиры могут обратиться к медикам самостоятельно. В целях обеспечения безопасности населения просим граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников полиции и работников здравоохранения. Ограничительные мероприятия обязательны для исполнения населением и юридическими лицами, независимо от формы собственности», - отметил Файзуллин.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 219 тыс. заболевших в нескольких странах и более 7,8 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

По последним данным, в Казахстане официально подтверждено 49 случаев заболевания коронавирусом (22 в Алматы, 25 в Нур-Султане, два в Караганде). Также коронавирус зарегистрирован у казахстанки в Венгрии.

15 марта президент Токаев распорядился ввести с 16 марта в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

18 марта министерство здравоохранения заявило, что надеется вылечить заболевших коронавирусом в Казахстане за 3,5 недели.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: