19 марта в Павлодаре задержали мужчину, который пытался продать жителям тысячу масок по 250 тенге. Об этом рассказал на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций руководитель областного департамента экономических расследований Саят Саукомбеков.

По его словам, мужчина не является предпринимателем. Медицинские средства защиты он продавал в соцсетях.

- Место приобретения масок сейчас устанавливаем в рамках досудебного расследования и дел об административных правонарушениях. Все изъятые маски и антисептические средства безвозмездно передаются по решению комиссии по чрезвычайному положению в управление здравоохранения и медицинские организации, - отметил Саят Саукомбеков. – Мы контролируем вывоз товаров первой необходимости больших объёмов за пределы нашей области, реализацию товаров по спекулятивным ценам. В условиях чрезвычайного положения <…> повышать цены и спекулировать неправильно не только с моральной точки зрения, но и с точки зрения уголовного или административного законодательства.

Спикер напомнил, что сотрудники областного департамента экономических расследований вместе со столичными коллегами задержали группу, которая пыталась продать 55 тысяч медицинских масок по завышенным ценам. Общая сумма реализации составила 12,5 млн тенге.

19 марта также стало известно о павлодарце, спекулировавшем антисептиками. У завода-производителя он приобрёл средства по 2000 тенге за литр, а продавал по 4000. Всего у него имелось 212 литров антисептика.

- Никто из задержанных не являлся предпринимателем. Это наши граждане, которые просто пытаются нажиться на данной ситуации, - добавил Саят Саукомбеков. – Они ответственность понесут по статьям о мошенничестве, незаконном предпринимательстве и нарушении монополистической деятельности и защите конкуренции. В этих условиях акцентируем внимание предпринимателей, что нельзя этой ситуацией воспользоваться и наживаться.

Нарушителям грозит штраф или лишение свободы до двух лет.

Свидетелям необоснованного завышения цен при продаже медицинских масок, перчаток, дезинфицирующих и антисептических средств можно обращаться по адресу: ул. Толстого, 98 или по телефону доверия областного департамента экономических расследований:  8 (7182) 61-33-05, 8 (702) 816-01-81.

 

Ольга Бугаева
Фото: РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: