Российские ученые проанализировали сотни публикаций, связанных с открытием новых и ранее неизвестных опасных вирусов, и пришли к выводу, что главным препятствием для того, чтобы их обнаруживать, становится высокая стоимость секвенирования генома. Об этом пишет пресс-служба МФТИ со ссылкой на статью в научном журнале Viruses, передает ТАСС.

"По разным статистическим оценкам, на нашей планете насчитывается более 320 тысяч различных вирусов, паразитирующих на млекопитающих. Но из такого гигантского разнообразия человеку пока удалось более-менее изучить меньше одного процента этих загадочных организмов", – рассказал один из авторов исследования, сотрудник МФТИ Камиль Хафизов.

От болезней и инфекций страдают не только многоклеточные живые существа, среди которых есть и люди, но и одноклеточные микробы. Ученые предполагают, что вирусы появились почти одновременно с бактериями, и между ними уже несколько сотен миллионов лет идет беспрерывная война на выживание. Ее последствия можно увидеть фактически везде.

К примеру, в каждом миллилитре речной или морской воды содержится несколько сот миллионов бактериофагов – вирусов, которые специализируются на заражении микробов. Их носителями, по текущим оценкам ученых, могут быть до 70% ныне живущих бактерий. Исследователи давно изучают их генетику и механизмы эволюции, однако за последнюю половину столетия они выявили крайне малое число как опасных вирусов млекопитающих, так и потенциально полезных бактериофагов.

Российские генетики попытались узнать о причинах этого, всесторонне изучив то, как сейчас медики и биологи открывают новые виды вирусов в природе и в организме человека и других млекопитающих. Для этого они проанализировали большое количество исследований, опубликованных на эти темы в последние годы, выделив наиболее общие проблемы, с которыми сталкивались их коллеги.

Оказалось, что небольшое число открытых вирусов, несмотря на постоянное появление новых типов ОРВИ и прочих болезней, было связано с тем, что для того, чтобы распознавать их возбудителей, медики используют тестовые наборы на базе так называемой ПЦР-реакции, способные определять присутствие только уже известных вирусов.

Это, в свою очередь, было обусловлено тем, что даже новые системы полного секвенирования генома слишком дороги для повседневного использования. Вдобавок, для этого нужна высокая квалификация, которой часто нет у простых врачей и прочих сотрудников больниц, где шансы обнаружить новый вирус наиболее высоки.

Текущая пандемия коронавируса нового типа, как считает Хафизов, подтолкнет человечество к тому, что эти технологии станут дешевле, а квалификация медперсонала повысится. Это может значительно ускорить поиски ранее неизвестных вирусов, которые могут вызвать столь же серьезные эпидемии, как SARS-CoV-2.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: