В Павлодаре КСК вместе с жильцами начали дезинфицировать подъезды, лестничные клетки, окна, двери и мусоропроводы.

В Усольском микрорайоне за санобработку взялись 16 работников КСК «Вера»: технички, дворники, мусоропроводчики, сантехники.

- После того как в стране объявили режим чрезвычайного положения, мы на общем собрании решили, что все вместе пойдем обрабатывать подъезды, - рассказывает управляющая КСК Евгения Шквира. - Сначала начали протирать перила и панели в подъездах с первого по 10-й этажи. Затем, после того как мы узнали, что есть один случай заражения коронавирусом в Павлодарской области, то с сегодняшнего дня мы пошли обрабатывать подъезды еще и воздушно-капельным способом с десятого по первый этаж. Обрабатываем мусорные люки, перила, входные двери. Будем каждый день протирать первые этажи и лестничные клетки. Вместе мы должны защитить наших пожилых родных. Мой отец-пенсионер тоже находится в зоне риска. Это дело каждого из нас.

Жильцы дома № 5 по улице Ткачева увидели, что работники КСК, как бы они ни старались, сами физически не справятся и не смогут проводить санобработку дважды в день, поэтому решили помочь и сами взялись за ведра и тряпки.

- Наше здоровье в наших руках, - говорит павлодарец Марат Кошегулов. - Поэтому нам надо поменьше рассуждать о том, что нам должен или не должен КСК, и самим проводить дезинфекцию. Мы объявили челлендж по уборке своих подъездов среди павлодарцев. Только все вместе мы можем не допустить вирус в свои дома.

За тем, чтобы КСК качественно выполняли требования по дезинфекции подъездов, следит жилищная инспекция городского акимата. Препарат для санитарной обработки предоставляет ТОО «Каустик» по символической цене 100 тенге за литр. Каждый КСК в городе в среднем закупает по 100-200 литров. По словам специалистов, этого должно хватить на обработку подъездов до 15 апреля.

- Мы провели работу со всеми обслуживающими организациями и на протяжении нескольких дней проводим обработку подъездов хлоросодержащими препаратами, - говорит замруководителя жилинспекции Нурлан Рашитов. - На сегодняшний день обработано более 70 процентов домов. Работы ежедневно будут продолжаться. Все специалисты жилищной инспекции находятся на выезде, проводят контроль по своим районам. КСК получают препарат гипохлорид натрия, сегодня выдача этого препарата идет на территории первого автобусного парка. Требуем со всех обслуживающих организаций, чтобы они проводили дезинфекцию подъездов два раза в день. Прямо сейчас задействовано около 70 организаций города из 132.

Нурлан Рашитов напомнил, что если КСК не будут соблюдать требования по санобработке, то организацию могут оштрафовать. При неоднократных нарушениях руководителям КСК грозит до 15 суток ареста.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: covid

Похожие материалы: