Как сообщил на онлайн-брифинге заместитель акима Павлодарской области Сакен Шаяхметов, на время введенного в стране режима чрезвычайного положения, в регионе закрыты около 100 предприятий и объектов малого и среднего бизнеса.

- Приблизительно тысяча работников в данный момент находятся либо в отпуске без содержания, либо на работу не выходит, - уточнил спикер. - На данный момент заявок по объявлению банкротства не поступало. Но мы понимаем, что возможно, это временно. Уволенных на данный момент мы не фиксируем. Есть люди, которые работают в закрытых по предписанию санврача объектах торговли, клубах, тренажерных залах. Эти люди официально находятся в отпусках без содержания.

Также замакима ответил на вопрос журналистов о проблемах арендаторов и владельцев крупных торговых домов. Акиматы городов и районов вышли к арендодателям с предложением снизить арендную плату, либо вообще обнулить ее.

- Все арендные ставки по коммунальным объектам обнулились. Еще есть порядка 300 подписанных договоров о том, что мы снизили арендную ставку для наших предпринимателей, которые находятся в государственной собственности. Что касается арендных площадей, которые находятся в частной собственности, то мы не имеем прямых юридических инструментов, чтобы заставить людей не брать деньги за аренду или вмешиваться в договорные отношения между двумя независимыми субъектами бизнеса, однако при этом ведется плановая работа по заключению меморандумов между местными районными и городскими акиматами и местными арендодателями о том, что на время ЧП мы будем либо снижать арендную ставку, либо при полном закрытии обнулять эту ставку, - уточнил спикер.

Он отметил, что сегодня крупные торговые дома имеют большой запас прочности и доступ к господдержке, поэтому могут себе позволить пойти на уступки своим арендаторам.

- У нас эта работа движется в хорошем направлении. Сразу оговорюсь - не все крупные арендодатели проявляют социальную ответственность, не все готовы оказать помощь и подставить плечо в трудное время, но мы опять же пытаемся донести до них, что это общее дело, что если сейчас вы разорите своих арендаторов, то через месяц, когда это все закончится, к вам никто не придет, с вами никто работать в будущем не захочет, - заявил Сакен Шаяхметов.

Он также уточнил, что каждый случай - уникален. И есть такие арендодатели, которые не относятся к крупным субъектам бизнеса, сдача помещения в аренду для них — единственный источник дохода, поэтому каждый проблемный вопрос решается индивидуально.

Фото из открытых источников

 

pavlodarnews.kz

Тэги: covid

Похожие материалы: