По программе «Экономика простых вещей в Павлодарской области одобрено 82 проекта в общей сложности на сумму 16,6 млрд тенге, рассказал на онлайн-брифинге заместитель акима Павлодарской области Сакен Шаяхметов.

- По оперативным данным банков, к ним обратились порядка 25-30 предприятий с кредитным портфелем около 22,2 млрд тенге. Несмотря на то, что мы работаем в режиме чрезвычайного положения, с помощью новых технологий и удаленных доступов в области продолжается работа по привлечению новых проектов по программам «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей», - заявил замакима области.

Он отметил, что только по программе «Дорожная карта бизнеса» из республиканского бюджета в область дополнительно поступило 2,1 млрд тенге, в том числе - 1,4 млрд по линии субсидирования и 700 млн тенге - на гарантирование займов.

- В марте по линии субсидирования мы подписали договоры с 19 предприятиями на субсидии в сумме около 180 млн тенге. По линии гарантирования у нас 11 проектов с суммой гарантии примерно на 304-305 млн тенге. По «Экономике простых вещей» 82 проекта одобрено, в банках второго уровня на рассмотрении находится 22 проекта на сумму около 20 млрд тенге. Мы будем призывать банки оперативно рассматривать эти заявки, уделив внимание проектам по созданию новых производств, - сказал Сакен Шаяхметов.

Между тем, руководитель управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Жайык Хасанов напомнил, что в Казахстане финансирование программы «Экономика простых вещей» намерены довести до 1 трлн тенге, что значительно увеличивает шансы и павлодарских предприятий.

- Кроме одобренных 82 проектов, в работе дополнительно находятся еще 59, заявки по 22 уже лежат в банках. Это проекты по перерабатывающей промышленности, по закупу КРС, химической промышленности и другие. один из участников программы «Экономика простых вещей» открыл производство антисептиков, - уточнил Жайык Хасанов.

Светлана Воронова
Фото prodengi.kz

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, режимЧП

Похожие материалы: