Об этом на онлайн-брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Нурлан Садыбеков.

- Традиционно ранняя морковь в регионе занимает 200-220 га, - уточнил спикер. - Весна в этом году ранняя, соответственно, и некоторые хозяйства уже приступили к севу ранних культур. На сегодняшний день три хозяйства Павлодарского района «Дары природы», «Родник», «Мечта» засеяли 30 га. Отметим, что семена ранней моркови дороже, но вместе с тем конечная цена на урожай будет выше, чем во время массовой уборки.

По информации Нурлана Садыбекова, массовый сев сельскохозяйственных культур начнется в регионе с 15 мая.

Посевные площади в этом году увеличатся на 153 тыс га или 11,5% и составят 1 млн 480 тыс га.

- В прошлом году было завезено много импортного скота, поэтому основное увеличение планируется за счет кормовых культур на 140 тыс га, - сказал глава ведомства. - Кроме того, увеличатся площади под масличные культуры на 30 тыс га, гречиху на 8 тыс, картофель на 1,5 тыс и овощи, бахчевые - на 700 га.

Вместе с тем Нурлан Садыбеков отмечает уменьшение площади сева зерновых культур на 33,6 тыс га в ряде крупных хозяйств района Теренколь, Железинского, Иртышского районов.

Такой факт руководитель управления связывает с необходимой диверсификацией посевных площадей.

К слову, техническая конопля в регионе высаживаться не будет.

Напомним, в прошлом году под нее было отдано 700 га в Павлодарском районе для алматинского инвестора.

Предполагалось, что в случае открытия на территории СЭЗ предприятия по переработке этой культуры откроются 200 рабочих мест. Из технической конопли планировалось выпускать целлюлозу.

 

Роза Мустафина

Фото Дарига Абай

pavlodarnews.kz

Тэги: сельское хозяйство, Павлодарская область, экономика

Похожие материалы: