Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков высказался о ситуации с гнусом в регионе.

- Барометр недовольства населения - сотни гневных комментариев, которые небезосновательны, - отметил Абылкаир Скаков. – Они отображают реальную действительность. Я, как и все жители города, хожу по улицам и вижу, что на данный момент комаров очень много. Жителей интересует, куда уходят бюджетные деньги и почему нет эффективности в ликвидации гнуса.

На эти вопросы постарался ответить руководитель областного управления энергетики и ЖХК Мурат Абулкалыков.

По его словам, на эти цели из областного бюджета выделено 602 млн тенге. По результатам конкурса заключен договор на 442 млн тенге. Самое главное – поставщик не получил ни одного тенге, так как согласно техспецификации конкурса оплата производится только после потверждения эффективности не менее 80%.

- Дезинсекционные меры начались 3 мая, - сообщил Мурат Абулкалыков. – Выявлены новые места выплода личинок кровососущих насекомых, в связи с чем площадь обрабатываемых пойменных участков увеличена до 27 тысяч гектаров. Это вдвое больше по сравнению с прошлым годом.

По словам Мурата Абулкалыкова, проведена авиаобработка поймы Иртыша, наземным методом обрабатываются края авиаполей, ежедневно проводятся барьерные обработки против окрыленной формы гнуса. В результате численность личинок первой генерации снизилась с 1870 до 164 единиц на квадратный метр, что составляет 90% эффективности.

Руководитель научной группы ТОО «Флагман-ПВ» Ермек Габдуллин и представитель компании-подрядчика ТОО Orkin Азамат Сабитов в один голос заявили о своевременности и достаточном объеме проведенных работ.

Что касается ситуации непосредственно в областном центре, то аким Павлодара Кайрат Нукенов также отметил недостаточную эффективность проводимых работ. Однако, по его мнению, на большое количество комаров повлиял затянувшийся попуск воды на Иртыше.

В завершение глава региона поручил акимам городов и руководителям ответственных органов обеспечить своевременное и качественное, а главное, эффективное проведение дезинсекционных мероприятий. Кроме того, Абылкаир Скаков поручил разработать технологическую карту местностей Павлодара с наибольшей концентрацией кровососущих насекомых.

Айбек Жуматов

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: комары, мошки, гнус, дезинсекция

Похожие материалы: