21 и 22 мая с четырёх барж в Иртыш сольют бактицид против личинок мошки. На реке специалисты определили пять точек, откуда средство распределится в воде и образует «стену».

Бактицид разводят на самих баржах за день до отплытия. По словам руководителя ТОО «Euro ЭкоПром» Бауржана Жанакова, завод-производитель разрешает готовить средство за три дня, но в компании решили использовать свежий препарат.

- Мы приступаем с шести утра к разведению раствора, налаживанию необходимого оборудования. Замешиваем на самой барже, используем воду из Иртыша. Чтобы минимизировать риски, мы специально готовим раствор за сутки, чтобы бактерия действительно сработала, чтобы максимально эффективно уничтожить личинки, - отметил Бауржан Жанаков.

На одной барже находятся 19 кубов, один из них заполняют не полностью, в остальных разводят по тысяче литров средства. Готовый препарат содержит 15 мешков бактицида в виде порошка, в каждом по 20 кг. Всего на четырёх баржах подготовят 80 тысяч литров бактериологического средства.

- Первая точка у нас в Аксу, но там используется две баржи: сброс в районе Бескарагая – 10 тысяч литров, затем семь тысяч литров сольём возле села Чёрное. Возле этого села потому, что там идёт ответвление реки – речка Белая от Чёрного отходит, и получается канал Иртыш - Караганда. Следующий сброс ближе к городу – от Аксу в 10 км. Сбросим 18 890 литров, потому что расход воды сейчас очень высокий. А следующая точка – Мичурино, - рассказал руководитель группы научного сопровождения Ермек Габдуллин.

По словам собеседника, рекомендации научная группа даёт по наблюдениям за гнусом. Травят мошек, если на один квадратный дециметр воды приходится от 850 до 1300 личинок.

- По тем, которые вылетели, - было по 85-100 личинок на квадратный дециметр. В таком случае использование бакпрепарата нерентабельно, - заявил Ермек Габдуллин.

Специалист заверил, что травить мошек не поздно: Иртыш только входит в своё русло.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Дезинсекция, гнус, мошка

Похожие материалы: