В микрорайоне Сарыарка в этом году благоустроят пять дворов по программе «Дорожная карта занятости».

- На благоустройство выделили около 90 миллионов тенге. Мы являемся заказчиками пока пяти домов, но, думаю, и в дальнейшем будут объявлять конкурсы по благоустройству, - говорит главный специалист отдела строительства города Арман Асылханов. – Списки формируются по тем домам, которые построили в прошлом и этом году, которые введены в эксплуатацию и где живут люди в квартирах. Естественно, мы стремимся к тому, чтобы люди жили в полном комфорте и их дети играли на игровых площадках.

В список вошли дома по улицам Расковая, 2\1, Циолковского,12\3, Чокина, 155\5, Чокина, 164\2 и Чокина, 164\3.

По программе во дворах появятся тротуары, подъездные дороги, парковки, малые архитектурные формы и игровые площадки.

- Ну и, естественно, благоустройство, это озеленение дворов. Посадят ели, тополя, будут такие растения, которые до сегодняшнего момента ни в одном дворе не росли, - отметил Арман Асылханов. – Появятся рябина обыкновенная, смородина золотистая, карагач. Обустроят газоны, сделают живую изгородь из кустарников.

Благоустройство завершится в сентябре. По договору с подрядчиком гарантию оформили на три года.

- Работают около 40 человек. Чтобы люди не стояли, их задействуют во всём, то есть это подготовка, асфальтирование, устройство грунтового основания, плодородного слоя под газон и озеленение, установка малых архитектурных форм. То есть идут работы комплексно, не поочерёдно, - добавил собеседник. – Из Центра занятости задействовали 35 человек, в будущем надеемся, что в Центре занятости примут 50 рабочих.

На новых домах в Сарыарке пока не установили таблички с адресом. Это не входит в работы по благоустройству, объяснил Арман Асылханов. Табличками должны заниматься жилищная инспекция и обслуживающая организация.

Напомним, на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций аким области Абылкаир Скаков сообщал, что в этом году в трёх городах региона установят 187 детских площадок и комплексно благоустроят 255 площадей для отдыха. В каждом дворе пообещали высадить около 30 деревьев. По прогнозам, обновлённые дворы увидят около 140 тысяч жителей области.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: