На вопросы, касающиеся возмещения 15 тысяч тенге за комуслуги, ответил заместитель руководителя регионального управления энергетики и ЖКХ Талгат Испулов.

- Все заявки, которые подаются на сайт, обрабатываются и направляются коммунальным предприятиям для подтверждения, после этого информация отправляется в акиматы, и уже акиматы проводят проплату. Также с 11 мая по приему заявок работают сall-центры. Уже поступило 23 тысячи заявок от населения, из них 15 тысяч уже обработаны и готовы к проплате. Средства из бюджета выделены, но первых выплат пока еще не было. Они планируются на днях, - уточнил спикер.

Он рассказал, что всего на выплату имеют право около 51 тысячи жителей Павлодарской области, более 35 тысяч из них живут в городах. На данный момент успели подать заявки лишь 46% жителей области, претендующих на возмещение затрат на комуслуги.

Ранее было озвучено, что заявки на апрель принимают до 25 мая, а за май - с 10 до 25 июня. По прогнозам ведомства, до конца мая данные успеют принять у 80% претендентов.

- В министерстве мне ответили, что правилами сроки подачи заявок не оговорены. Если, к примеру, человек в мае не смог или не успел подать заявку на возмещение 15 тысяч за комуслуги за апрель, то он сможет в июне подать заявку и получить выплаты сразу за два месяца. Что же касается тех заявок, которые подали через сайт 15000pvl.kz с ошибками: сайт заявку принял, но если есть какие-то некорректные данные, то сотрудники сall-центра или акимата созваниваются и дополнительно просят у людей информацию. Главное - правильно указать номер телефона для обратной связи. Однако многие люди вместо лицевого счета указывают ИИН, не указывают сотовый телефон, суммы, которые необходимо выплатить. Также люди сами могут позвонить в сall-центры, попросить аннулировать заявку с ошибкой и заполнить форму на сайте заново, - рассказал заместитель руководителя управления.

Он пообещал, что в случае если оплата от государства за апрель не успеет поступить на счета услугодателей в мае, то никаких пеней и штрафов заявителю не грозит.

Спикер также уточнил, что пока сайт 15000pvl.kz функционирует лишь на русском языке, поскольку у разработчика было мало времени и главная задача была, чтобы у людей как можно быстрее появилась возможность подать заявку. В дальнейшем будет разработана и казахская версия сайта. А также создатели ресурса в следующем обновлении сайта обещают сделать СМС-оповещение пользователей о том, что их заявка принята.

Напомним, на возмещение оплаты коммуналки могут рассчитывать семь категорий граждан: инвалиды 1-й, 2-й, 3-й групп; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; многодетные семьи; инвалиды и участники ВОВ; семьи, получающие АСП; пенсионеры с минимальной пенсией (40 441 тенге) и ниже, а также семьи погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей. Деньги упадут на лицевые счета услугодателей: «Павлодарэнергосбыт» и «Павлодар-Водоканал»; 15 тысяч тенге за апрель и 15 тысяч тенге за май. При этом заявку придется подавать дважды - за каждую выплату отдельно.

Заявки принимаются через сайт 15000pvl.kz, разработка которого обошлась бюджету в 550 тысяч тенге, и саll-центры в акиматах.

В Павлодаре для консультаций действует восемь номеров саll-центра.

Светлана Воронова

Фото inbusiness.kz

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, 15 тысяч тенге, акимат, Павлодар

Похожие материалы: