Во время карантина в семьях жителей региона супруги стали чаще проявлять агрессию, выросло количество правонарушений в быту, рассказал на пресс-конференции первый заместитель начальника областного департамента полиции Жаскайрат Каиров.

- Провели анализ во время пандемии, когда все люди были изолированы. У нас произошёл рост нарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Длительное пребывание в ограниченном пространстве отрицательно сказывается на психике, усугубляются проблемы межличностного характера, в том числе на фоне употребление алкоголя. Это влечёт за собой конфликты, драки, нанесение побоев, - отметил спикер.

По данным полицейских, в регионе преступность снизилась на 21,3% – зарегистрировали 2700 нарушений законодательства, из них к семейно-бытовой сфере относятся 27 случаев. С начала года 11 конфликтов в семьях произошло в Павлодаре, девять – в Экибастузе, семь – в Аксу, Баянаульском и Павлодарском районах.

- Практически все семейно-бытовые преступления у нас происходят на фоне злоупотребления спиртными напитками. Такие правонарушения относятся к сложным социальным проблемам. Несмотря на родственные отношения, как показывает практика, именно эта сфера наиболее подвержена конфликтам различного рода: от мелкого правонарушения бытового плана до нанесения тяжких телесных повреждений, убийства, - говорит Жаскайрат Каиров.

В апреле в регионе зарегистрировали восемь убийств, около 20 случаев нанесения тяжких телесных повреждений.

- При этом раньше мы останавливались на тех, кто постоянно находится у нас на учёте, потому что большинству уголовных и административных правонарушений предшествуют длительные конфликты. Апрель показал, что и не состоящие на учёте в полиции совершали преступления. Из восьми апрельских убийств только двое человек состояли на учёте. Остальные в поле зрения полиции не попадали, - добавил замначальника ДП.

Во время карантина полицейские продолжают проверять состоящих на учёте. Как сообщил Жаскайрат Каиров, контролируют онлайн: по видеозвонку смотрят, есть ли у потерпевших следы побоев, употребляют ли в семьях алкоголь и в каком состоянии находится дебошир.

По данным ДП, с начала года к ответственности за семейно-бытовые конфликты привлекли более 1300 жителей региона, 412 из них арестовали.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: ДП, преступность, covid19

Похожие материалы: