Идею обустроить водоканал от Иртыша до села Успенка в своё время предложил ещё известный советский хозяйственный деятель Яков Геринг, руководивший легендарным колхозом "30 лет Казахстана". К реализации проекта приступили, однако в итоге он остался в подвешенном состоянии.

В прошлом году было решено реконструировать ирригационное сооружение. 13 километров канала планируют запустить уже в следующем году.

Несмотря на условное название, водоканал будет пролегать лишь в Павлодарском районе и до Успенки не дойдёт. Сейчас строительными работами на объекте занимаются специалисты канала им. К. Сатпаева.

- Производительность канала составляет больше 11 кубометров воды в секунду, за сезон - до 40 миллионов кубометров, - отметил советник директора канала им. К. Сатпаева Леонид Баталов. - В этом году мы планируем сдать восемь километров водоканала, а в 2021 году завершить работы полностью. Уже в 2022 году планируем начать подачу воды.

Ввод канала Иртыш - Успенка позволит орошать в Павлодарском районе массив в 10 тысяч гектаров. Шесть тысяч из них уже закреплены за сельхозтоваропроизводителями.


- Мы уже ждём, когда запустят водоканал, - говорит глава крестьянского хозяйства «Асхат» Кадырбек Нурпеисов. - Вся инфраструктура у нас готова, не хватает лишь дождевальных машин. Но их могут поставить в течение 3-4 месяцев.

Со строителями и фермерами встретился аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. Глава региона отметил, что в проект вкладываются колоссальные средства - около 7,8 млрд тенге, а потому необходимо эффективно использовать эти инвестиции.

- Здесь нужно двустороннее движение, чтобы, когда канал начнёт работать, аграрии не оказались неготовыми к этому, - заявил аким. - Все процессы должны вестись параллельно: пока идёт реконструкция канала, фермеры должны заняться покупкой и установкой поливочной техники.

Абылкаир Скаков поручил синхронизировать работу строителей и крестьян, которые впоследствии будут заниматься ирригацией. Кроме того, ввиду передачи большого количества угодий под орошение глава региона потребовал дать местному населению альтернативные земли для выпаса скота.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: водопровод, Павлодарская область

Похожие материалы: