С 21 мая в регионе заработали крупные торговые центры и дома. По постановлению главного санитарного врача области №7  об изменении карантинных мер закрытыми остаются игровые площадки, кинотеатры и развлекательные точки.

ТРЦ и ТД открыты с 10 до 17:00, в помещениях усилили санитарно-дезинфекционный режим.

- Посетители обязательно должны заходить в масках, руки обрабатывать антисептиком, соблюдать дистанцию при посещении бутиков, чтобы в очереди было не более пяти человек с соблюдением расстояния между ними не менее метра, - перечислила главный специалист городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Толкын Есмакаева.

Она добавила, что посетителям без масок средства защиты выдают на входе в ТРЦ. Рядом установлены санитайзеры. Сотрудники проверяют у покупателей температуру тела тепловизором.

- Если у человека обнаружат высокую температуру, администрация должна вызвать скорую. Посетителя не будут впускать, - отметила Толкын Есмакаева. – Если незначительно повысилась, например, 37 градусов, то, конечно, скорую не вызовут. Но человека не запустят в ТЦ и посоветуют обратиться в медицинскую организацию, к которой он прикреплён.

По требованиям главного санврача в торговых объектах, точках общественного питания и пищеблоках влажную уборку с дезинфицирующими средствами проводят каждые три часа, чистят и прилегающую к зданию территорию. Обрабатывают ручки холодильников, дверей, прилавки, витрины, полы, весы и предметы, с которыми контактируют посетители. Помещения необходимо хорошо проветривать, подчеркнула главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Продавцы и другие сотрудники торговых объектов работают в медицинских масках и перчатках, средства защиты меняют каждые два часа. Принимают, продают и хранят только фасованные и упакованные продукты, кроме фруктов и овощей.

Специальная мониторинговая группа проверяет соблюдение требований главного санврача в торговых объектах три раза в день. О визите заранее не сообщают. В мониторинговую группу входят представители городского акимата, полицейские и сотрудники управления контроля качества безопасности товаров и услуг.

Как объяснила Толкын Есмакаева, за нарушения не наказывают. По её словам, дезинфекционный режим крупные торговые объекты соблюдают лучше, чем небольшие магазины.

По информации городского акимата, в Павлодаре открыты три торгово-развлекательных центра, 16 торговых домов площадью свыше 2000 квадратных метров и 3403 объекта меньшей площади.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: