К центральному теплоснабжению в Новочерноярке подключат 5 социальных объектов, 16 многоэтажных домов и 73 частных жилых дома. К ещё 100 домам в частном секторе подвод тепловых сетей пока не предусмотрен.

- Местным властям нужно провести с владельцами частных подворий предварительную работу - готовы ли они перейти с локального на центральное теплоснабжение, - отметил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, побывавший в Павлодарском районе с рабочей поездкой. - Нужно, чтобы к котельной было подключено максимальное количество домов и в отопительный сезон центральным теплоснабжением пользовались все, а не, скажем, только 20% потребителей. Тогда эту работу можно будет назвать эффективной.

ТОО «Ай-Су Мелиорация», которое занимается строительством котельной и проведением сетей в населенном пункте, уже приготовило 1,5 километра траншеи и проложило 1 километр труб.
Подрядчик идёт с опережением графика и уже в сентябре готов запустить котельную для подачи тепла. Если сегодня в зимний сезон на дрова и уголь новочерноярцы тратят от 10 до 16 тысяч тенге в месяц, то после сдачи объекта ежемесячная плата за тепло составит около 8 тысяч тенге.

Также глава региона посетил стройучасток в селе Жана кала, где возводят детский сад на 50 мест. Социальный объект для нужд сельчан строят за счёт местного крестьянского хозяйства «Жана-кала». Свои двери новое дошкольное заведение распахнёт уже этим летом.

Адиль Аскеров

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Новочерноярка, село, Павлодарская область, аким области, Абылкаир Скаков

Похожие материалы: