Если до дезинсекционных работ на каждый квадратный метр обрабатываемой площади приходилось около двух тысяч личинок, то после обработки их осталось не более двухсот особей.

Как рассказал представитель компании Orkin Азамат Сабитов, все работы проведены корректно, наблюдения за развитием личинок гнуса оказались верными. И все же определенная часть насекомых все-таки попала в Павлодар.

- 3-8 мая нами был осуществлен первый тур авиаобработки поймы Иртыша на его максимальном разливе, - говорит Азамат Сабитов. – В результате эффективность работы составила более 90%. Но надо понимать, что территория обработки колоссальная – 12 тысяч гектаров, и если, согласно статистике, мы уничтожили 216 млрд особей, то оставшиеся 10% – это около 24 млрд особей. Само по себе это довольно-таки большое количество. После чего ветра занесли комаров на территорию города.

По словам Азамата Сабитова, для борьбы со взрослыми особями комаров осуществляются барьерные обработки обоих берегов Иртыша.

- Барьерные обработки – это выставление химического барьера против имаго насекомых, - сказал Азамат Сабитов. – Обрабатывается набережная, Усолка, социально значимые объекты. Несмотря на то что обратывает другой подрядчик, мы прилагаем усилия для совместного решения глобального вопроса. Ведь в конечном итоге житель не будет делить на подрядные организации.

Кроме того, с 16 мая после отступления воды стала возможной обработка поймы реки. По мере необходимости обработка ранцевыми опрыскивателями и термогенераторами поймы будет проводиться ежедневно.

Айбек Жуматов

Фото автора

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: комары, Павлодарская область, гнус

Похожие материалы: