Пандемия коронавируса в мире повлияла на программу школьных последних звонков. Министерство образования и науки РК разработало концепцию проведения выпускных «Birgemiz: Түлек 2020».

Одиннадцатиклассники Павлодарской области простятся со школой 3-4 июня, сообщил на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Еркимбек Аязбаев. По его словам, выпускные и последние звонки объединили: в один день школьникам вручат аттестаты и нагрудные знаки «Алтын белгi».

- Выпускные проводятся на территории школы на открытом воздухе, у каждого класса отдельно, с соблюдением интервала в 20 минут для дезинфекционных мероприятий. Запланировано торжественное вручение аттестатов, чествование обладателей знаков «Алтын белгi», аттестатов особого образца, - рассказал Еркимбек Аязбаев. – Участвуют выпускники в школьной форме. В этом году не рекомендуем какие-то костюмы, специальные наряды надевать.

Каждый выпускник сможет пригласить одного-двух родителей. Между школьниками дистанция составит 1,5-2 метра, все присутствующие наденут медицинские маски. На выпускные не будут приглашать почётных гостей. Одновременно на площадке могут находиться до ста человек.

COVID-19 повлиял на решение отказаться от традиций последних звонков – школьного вальса и звона в колокольчик первоклассницей на плече выпускника.

- По алгоритму напутственные слова скажут родители, директора школ, классные руководители, выпускники, как традиционно было. Но не обязательно, как раньше, по кругу первоклассника вести. Без вальса рекомендуем, - добавил Еркимбек Аязбаев. – Им же завтра поступать. Нам важно, чтобы дети завтра сдали ЕНТ, получили сертификат и поступили в вуз. Это предложение, согласованное в министерстве, для всей республики разработанный алгоритм. Мы со всех требуем выполнение этого алгоритма.

Как отмечали в МОН РК, решение запретить или разрешить традиционные фотосессии и прогулки для одиннадцатиклассников принимают областные управления образования. Еркимбек Аязбаев ответил, что 3-4 июня в школы запустят нанятых учащимися фотографов и видеооператоров, но прогулочные фотосессии после выпускных устраивать нельзя.

Спикер напомнил: администрации школы и педагогам не нужно дарить подарки, запрещено приглашать ивент-агентства и аниматоров, проводить пышные мероприятия и организовывать праздничный стол, отправляться на выездные экскурсии по городу и собираться на выпускной в ресторанах, кафе.

- У нас в республике сложился обычай: нам обязательно надо любое мероприятие превращать той. Давайте меньше таких мероприятий проводить. Пусть лучше будут такие, как чтения, состязания, конкурсы и олимпиады, чем эти балы, застолья. Нам знания, прежде всего, нужны, - подчеркнул Еркимбек Аязбаев.

Вместо пышных выпускных одиннадцатиклассникам предложили поучаствовать в благотворительных акциях – «День добрых дел», «От доброго сердца детям», «Туған елге тағзым», «Посади дерево».

Для выпускников, которые ещё не определились, в какой вуз хотят поступать и на какую специальность, 22 мая в 11:00 на телеканалах «Балапан» и «Ел Арна» покажут единый телеурок по профориентации. Ведущие расскажут о казахстанских вузах, необходимых документах для поступления.

25 мая в 11:00 покажут поздравление министра образования и науки РК. В этот день в регионах для 1-10-х классов проведут онлайн классные часы, к трансляции смогут присоединиться известные жители области, родители учеников, члены попечительского совета, успешные выпускники школ, бизнесмены и госслужащие.

Учебный год в Павлодарской области завершат 109 265 школьников.

 

Ольга Бугаева
Фото автора и РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: выпускной, последний звонок, образование

Похожие материалы: