О том, как получить должность в органах внутренних дел, рассказал на пресс-конференции начальник управления кадровой политики областного департамента полиции Ринат Шайков. По его словам, устроиться на работу можно двумя способами: окончить карагандинскую академию Министерства внутренних дел РК или сразу пройти конкурс на определённую должность.

- Львиная доля вакансий в департаменте полиции – в строевые подразделения. Это инспекторы службы патрульной полиции в Павлодаре, Аксу и Экибастузе, так и практически во всех сельских отделах полиции, - говорит Ринат Шайков. – Прежде чем трудоустроиться, вы должны подходить под критерии закона о правоохранительной службе.

Принимают кандидатов с казахстанским гражданством, не старше 35 лет, без судимостей. Претенденты на работу в патрульной полиции должны отслужить в армии, а желающие вступить в специальный отряд быстрого реагирования – иметь спортивный разряд.

- Естественно, нужно высшее юридическое образование, но допускается и среднее специальное юридическое, высшее по специальности «транспорт, транспортная техника и технологии», «двигатели и организация дорожного движения». Наличие водительского удостоверения B-категории, желательно ещё и C, - перечислил спикер. – В патруль берут только парней, их рост – минимум 170 см.

Подходящие под критерии кандидаты записываются в ЦОНе на тестирование. Экзамены на знание семи законов РК для офицерских и трёх законов для сержантских должностей сдают в Агентстве по делам госслужбы. Повторно сдать тест можно через месяц.

С результатами экзамена кандидаты приходят в кадровую службу ДП и проходят военно-врачебную комиссию. После этого претенденты демонстрируют физподготовку: парни и девушки бегут 1-2 км и стометровку, сдают комплексно-силовые упражнения, подтягивание либо подъём туловища из положения лёжа.

Последний этап – собеседование с кадровой комиссией, председателем которой выступает заместитель начальника ДП по кадровой политике.

- К сожалению, в ДП сейчас вакантных сержантских должностей нет. Это те, куда не нужно образование, достаточно лишь отучиться 11 классов в школе. А на 90% должностей нужно высшее юридическое, допускается высшее педагогическое, среднее специальное юридическое и высшее по специальностям «транспорт, транспортная техника и технологии», «двигатели и организация дорожного движения». Для подразделений специального отряда быстрого реагирования допускается высшее образование «физическая культура и спорт» и «НВП», - добавил Ринат Шайков. – На должность участкового инспектора допускаются отучившиеся по специальности «местное государственное управление». С педагогическим образованием можно устроиться на должность участкового по делам несовершеннолетних, школьного инспектора.

По словам собеседника, только устроившиеся участковые инспекторы после прохождения школы первоначальной подготовки и получения звания лейтенанта зарабатывают 156 990 тенге, инспекторы по делам несовершеннолетних – 113 тысяч, оперативники – 138 тысяч, СОБР со средним специальным образованием – 133 и с высшим – 140 тысяч тенге.

- Сотрудникам ежегодно предоставляют оплачиваемый отпуск, минимум 30 дней. Продолжительность увеличивается в зависимости от стажа работы, максимальный – 45 дней, - отметил Ринат Шайков. – Раньше у нас компенсацию за наем жилья получали только сотрудники оперативно-следственных подразделений: дознаватели, следователи, криминалисты, оперуполномоченные. Теперь перечень расширили, добавили участковых инспекторов, инспекторов по делам несовершеннолетних и патрульную полицию. Сотрудники органов внутренних дел приравнены к военнослужащим, в детсады льготная очередь.

Спикер напомнил: полицейские выходят на пенсию в 48 лет. В последний день работы сотрудникам выплачивают выходное пособие, в среднем за 30 лет службы в звании майора сумма составит 600-700 тысяч тенге, до миллиона - у руководства.

Как пояснил Ринат Шайков, учёба в академии МВД учитывается как стаж и приравнивается к службе в армии.

Задавать вопросы о работе в органах внутренних дел и поступлении в карагандинскую академию кандидатам предложили кадровой службе полиции по месту жительства, в Павлодаре – в департаменте полиции на Лермонтова, 50\1, или по телефонам: 39-12-60, 39-11-16.

 

Фото Ольги Бугаевой

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: