О том, как в регионе борются с подростковой преступностью, рассказал заместитель начальника департамента полиции Жаскайрат Каиров.

- Полицейские активно работают над вовлечением в полезный досуг детей и подростков из неблагополучных и малообеспеченных семей. С начала года охвачены досугом 375 несовершеннолетних, 75 из них состоят на учете в органах внутренних дел. В ведомственном спортзале департамента «Динамо» до карантина занимались 150 детей, 50 из которых состоят на учете. Однако на данный момент занятия приостановлены. Кроме того, работают 256 военно-патриотических клубов «Жас сарбазы», которые охватывают более шести тысяч подростков, - рассказал Жаскайрат Каиров.

Спикер также напомнил, что полицейские регулярно проводят мероприятия совместно с управлением образования. К примеру, на базе СОШ №24 открыт кадетский класс для семиклассников «Юный полицейский». Также сотрудники ювенальной полиции разрабатывают дальнейшую стратегию действий вместе с психологами.

- В школах и колледжах управление криминальной полиции совместно с отделом образования провело анкетирование среди учащихся 9-х, 10-х, 11-х классов. Психологи выявили 65 лидеров антиобщественного поведения среди подростков. После того как список был сформирован, с ребятами, которые, по мнению психологов, могут совершить проступок или повлиять на одноклассников, организована экскурсия в ИВС. Кроме того, детям показали здания отделов полиции, Центра оперативного управления, кинологический центр и музей департамента полиции. Эта работа находится на ежедневном контроле, Кроме того, на постоянной основе у нас проводятся акции «Безопасная школа», «Неблагополучная семья», «Нет насилию», «Дети в ночном городе», - сообщил Жаскайрат Каиров.

Он отметил, что за четыре месяца 2020 года на территории Павлодарской области зарегистрировано 13 преступлений, совершенных подростками. В основном это преступления против собственности: шесть краж, один грабеж, три мошенничества. В 54 случаях несовершеннолетние сами стали жертвами преступлений, в том числе и против половой неприкосновенности. Таких фактов было зарегистрировано 32. Как отметил замначальника департамента полиции, в основном это преступления прошлых лет, раскрытые в этом году.  

В ведомстве также отмечают, что с начала 2020 года на учет в полицию поставлено 335 неблагополучных семей. Также в поле зрения департамента постоянно находятся семьи, где есть дети на патронатном воспитании, а также детдома и интернаты. В этом году  87 родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию детей, лишены и ограничены в родительских правах.

Карлыгаш Жексенова

Фото ДП Павлодарской области

pavlodarnews.kz

Тэги: Полиция, подростковая преступность, Павлодар

Похожие материалы: