Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», передает zakon.kz.

В частности, закон предусматривает установить в центральных частях районов, городах республиканского значения, столицы и в административных центрах областей обязательное количество специализированных мест для организации и проведения мирных собраний.

Исключить такое основание для отказа в проведении мирных собраний, как нарушение функционирования объектов жизнедеятельности, транспорта и иной инфраструктуры, воспрепятствование свободному передвижению граждан, так как такие помехи должны учитываться и предотвращаться властями еще на стадии установления конкретного специализированного места.

Как известно, Сенат вернул законопроект в Мажилис со своими поправками. Так, было предложено, что организаторы мирных собраний не будут обязаны требовать от участников митингов не скрывать свое лицо.

Кроме того, закрепляется право организаторов и участников мирного собрания по использованию средств индивидуальной защиты, направленных на охрану здоровья.

Также предлагается исключить основание для отказа в проведении мирных собраний, если оно может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи для бесперебойного функционирования транспорта, объектов инфраструктуры, сохранности зеленых насаждений, малых архитектурных форм и иного имущества, препятствовать свободному передвижению граждан, не участвующих в мирных собраниях.

Также исключаются основания для прекращения мирного собрания, такие как совершение участниками мирных собраний насильственных действий, а также нарушение организатором мирного собрания требований рассматриваемого законопроекта, касающихся порядка организации и проведения мирных собраний.

Кроме того, предлагается норма, которая предусматривает, что нарушение участником или отдельными участниками мирных собраний требований законопроекта влечет прекращение их участия в мирных собраниях. При этом в случае устранения нарушения мирное собрание будет продолжено.

pavlodarnews.kz

Тэги: закон, митинги, РК

Похожие материалы: