В социальных сетях появилось видео, где один мужчина со словами, что это не отрава для комаров, а вода, вырывает у другого ведро с прозрачной жидкостью, второй участник инцидента просит не мешать ему работать.

Позже выяснилось, что первый герой видео - это Аманжол Уляев, руководитель городской группы научного сопровождения дезинсекционных работ, второй - Азамат Сабитов - директор ТОО Orkin, которое занимается травлей комара и мошки в области.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo)25 Май 2020 в 12:51 PDT

Видео журналистам прокомментировал руководитель проекта, директор ТОО «Флагман ПВ» Тимур Омаров. Именно это предприятие занимается научным сопровождением по сокращению численности комаров и мошек на территории области.

 

- Получилось недоразумение, - сказал Тимур Омаров. -  При замешивании препарат не дает ярко выраженного запаха и цвета. Вода на первый взгляд. Суть вопроса в том, что нами, научным сопровождением, в качестве эксперимента дана рекомендация для фирмы, занимающейся обработкой территории, использовать другой германский препарат - K-Othrine фирмы Bayer. В основе препарата – дельтаметрин.

По словам собеседника, последние несколько лет в борьбе с гнусом всегда использовался препарат «Агран» на основе хлорпирифоса. На этот раз было принято изучить эффективность другого препарата на другой основе.

- Этот человек (Аманжол Уляев - прим. ред.) не был в курсе происходящего. Он взял пробы, с его стороны будет корректно проверить препарат и дать комментарии, - отметил директор ТОО «Флагман ПВ». - Мы ему объяснили, что препарат другой и физически он по-другому выглядит, когда его превращают в раствор.

По словам Тимура Омарова, использование не прописанного в технической спецификации более дорогого по стоимости и более экологичного препарата K-Othrine не отразится на стоимости проекта.

- Мошек становится меньше, мы проводим замеры, другая концентрация и мошкары, и комаров, - уверен директор предприятия.

Региональный представитель ТОО Orkin Азамат Сабитов пригласил всех желающих вечером посмотреть, как готовится раствор и применяется на деле.

- Ранее мы обсуждали совместную работу, у каждого своя научная группа и свой подрядчик, надеюсь, это недоразумение решится уже сегодня, - выразил свое мнение Азамат Сабитов. - К обработкам новым препаратом мы приступили 24 мая. Выводы делать еще рано. Пока погода позволяет, с 23:00 ежедневно будем проводить работы.

Ботагоз Ахметова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: