Как сообщил на совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Ернур Утегенов, в этом году в регионе грунтовые воды не доставили особых проблем, что связали с устройством дренажных скважин, вывозом снега, очисткой дренажных каналов и откачкой септиков.

По словам спикера, в областном центре состояние уровня воды контролировали на 17 улицах Второго Павлодара.

Глава региона Абылкаир Скаков отметил, что, несмотря на достаточное финансирование, проблема подтопления частного сектора Второго Павлодара остаётся. Решится ли вопрос в этом году, он уточнил у акима города.

- По Второму Павлодару все работы по проведению системы водоотведения выполнены. На этой неделе начнём пробный запуск канализации. Из 650 более 400 домов получили техусловия на подключение сетей. До конца недели мы выдадим ещё, и жители начнут подключаться. При подключении жителей микрорайона к канализационным сетям вопрос подтопления будет снят, - отчитался Кайрат Нукенов.

Аким области подчеркнул, что техусловия – это только бумаги, важно правильно уложить разводящие сети и подключить их к единому канализационному коллектору.

- Если мы потратим сюда сотни миллионов и подключится из 600 всего лишь сто, это говорит о том, что мы неэффективно планируем. Когда все подключатся, не будут использовать выгребные септики, когда всё это будет централизованно идти через общую систему, только тогда можно говорить, что вопрос исчерпан, необходимые мероприятия проведены, и только тогда можно успокаиваться, - сказал Абылкаир Скаков.

Глава региона поручил акиму города подключить все частные дома Второго Павлодара к канализационной системе до 15 августа.

- И даже это ещё не снижает всех рисков по подтоплению Второго Павлодара. Потому что мы говорили, что это комплексная задача. Мы со следствия начали – канализационная причина, на самом деле, может быть, есть и другие, техногенные – низкие точки, высокие грунтовые воды. Но максимально эту задачу надо завершить, - говорит аким.

Точные причины подъема грунтовых вод назовут эксперты.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: