466 человек пострадали от укусов животных в регионе с начала года. Статистику озвучила заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Сауле Байказакова на совещании в областном акимате.

По её словам, ситуация с распространением бешенства в регионе сложная. Она напомнила, что в этом году волки часто выходили из леса из-за обильных осадков зимой и нехватки пищи. Диких животных встречали в селе Шарбакты, Баянаульском районе и Аккулы.

- Если в 2019-м за аналогичный период было пять подозрений на бешенство у животных и два подтвердилось, то с начала 2020 года зарегистрировано 36 подозрений. При этом в девяти случаях бешенство лабораторно подтверждено у животных в Баянаульском районе, районе Аккулы и Павлодаре. В очагах выявлены 154 контактных с подвергшимися инфицированию, их привили, - отметила Сауле Байказакова. – На высоком уровне остаётся обращаемость по поводу укусов и оцарапываний животными.

За три месяца в регионе после встречи с животными за медицинской помощью обратились 466 человек, 65% из них покусали собаки, 30% ранили кошки. Пострадавшие получили прививки.

Аким области Абылкаир Скаков отметил, что на одном из последних аппаратных совещаний ветеринарная служба высказывала опасения из-за выявленных в Баянаульском районе очагов бешенства. В районе зарегистрировали 14 из 36 подозрений на болезнь, шесть из девяти подтверждённых случаев, добавил глава региона.

Как объяснил аким Баянаульского района Канат Каримов, в этом году в населённые пункты чаще заходили степные лисы, которые, как и волки, из-за снега не могли достать пищу в лесу.

- Нужно принять дополнительные меры, изучить, посмотреть, проверить, насколько качественно проводится работа. Полагаю, вам акимы сёл отчитались, что всё выполнили. Но надо лично проверить с выездом на место, - обратился к Канату Каримову глава региона. – Поручаю заместителю акима области разобраться по всем случаям, озвученным в докладе, и принять меры. Один пропущенный случай может иметь очень серьёзные последствия.

Абылкаир Скаков подчеркнул, что бешенство разносят дикие и бродячие животные, и поручил акимам городов и районов эффективней регулировать их численность, усилить контроль.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: