На заседании областной комиссии по ЧП перед акимом области Абылкаиром Скаковым отчиталась заместитель руководителя регионального департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Сауле Байказакова. По ее словам, в сельских населенных пунктах водопроводы функционируют без правоустанавливающих документов и санитарно-эпидемиологических заключений.

Как выяснилось, эти документы отсутствуют у пяти водопроводов в Щербактинском районе, которые были сданы в эксплуатацию в прошлом году. Аким района Азилхан Абеуов сослался на то, что необходимые анализы сданы и их результаты прибудут в ближайшее время.

- Люди ждали эту воду, а на поверку оказалось, что вода без документов, - возмутился аким области Абылкаир Скаков. – Заключения на нее нет. Если вы не занимаетесь водой, то чем вы занимаетесь вообще?!

В свою очередь аким Майского района Марат Актаев отчитался за незавершенный групповой водопровод. По его заверениям, в течение месяца все работы будут завершены и вода поэтапно начнет подаваться сельчанам.

Во избежание подобных неприглядных ситуаций в будущем глава региона поручил разработать новый регламент приемки объектов. Согласно ему в обязательном порядке должны быть получены санитарно-эпидемиологические заключения от соответствующих служб прежде, чем объект будет сдан в эксплуатацию.

Также Абылкаир Скаков призвал областное управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов активнее подключиться к контролю за вводом в строй крупных социально значимых инфраструктурных объектов.

Айбек Жуматов

Фото Ольги Бугаевой

pavlodarnews.kz

Тэги: питьевая вода, водоснабжение, инфраструктура, водопровод, Абылкаир Скаков

Похожие материалы: