По словам жительницы села пенсионерки Маржан Намазбаевой, проблема началась около двух недель назад.

- Примерно две недели назад начались перебои с водоснабжением, - говорит Маржан Намазбаева. – А вчера она и вовсе пропала. Не знаем, что теперь делать. В этот водопровод ведь были вложены немалые деньги, как государства, так и наши – когда мы тянули трубы к своим домам.

По рассказам пенсионерки, в 2018 году люди обрадовались, когда им наконец построили водопровод. Но счастье длилось недолго. Уже весной этого года проблема встала во весь рост.

Как сообщил и.о. акима Алгабасского сельского округа Аслан Касенов, воду отключили в тестовых целях – вычислить ее расход. Ровно на сутки.

- На данный момент вода в Айнаколе отсутствует потому, что вчера в 14:30 отключена ее подача со стороны Ленинского, - отметил Аслан Касенов. – Это было сделано для того, чтобы понять, будет ли хватать воды жителям Ленинского без Айнаколя. Насколько мне известно, ТОО «Горкомхоз» модернизация жилья» обещает подключить воду сегодня после обеда.

По мнению руководства сельского округа, главная проблема заключается в непомерном и нецелевом расходе воды айнакольцами.

- Сейчас в Айнаколе воды потребляется очень много, - подчеркивает Аслан Касенов. – Это же артезианская вода, прошедшая много ступеней очистки. А люди просто берут ее и выливают в огород. Поэтому воды и не хватает.

Напомним, в 2018 году ТОО «Ай-Су Мелиорация» завершило строительство водопровода в селах Айнаколь и Сынтас. В селе Айнаколь протяженность водопроводной сети составила около 17 километров. Подвод осуществлен к 216 домам. Вода подается из поселка Ленинский.

Айнаколь находится примерно в 11 километрах к юго-западу от Павлодара и в 21 километре к северу от Аксу. В селе проживает около 1000 жителей.

Отметим также, что на недавно прошедшем заседании в областном акимате стало известно о функционировании водопроводов в селах без правоустанавливающих документов и санитарно-эпидемиологических заключений. В связи с этим аким области Абылкаир Скаков поручил разработать новый регламент приемки водопроводов.

Айбек Жуматов

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: питьевая вода, водоснабжение, инфраструктура, водопровод, Айнаколь

Похожие материалы: