Планами по развитию орошения теренкольские аграрии поделились с акимом Павлодарской области Абылкаиром Скаковым. Уже в этом году в районе намерены ввести два крупных массива - сельскохозяйственный потребительский кооператив «Береговое-Агро» на 2530 гектаров и крестьянское хозяйство «Пахарь» на 2125 гектаров. Ещё одно предприятие - крестьянское хозяйство «Шаров» - планирует приступить к орошению 280 гектаров угодий.

- За последние 10 лет в районе ввели 2,5 тысячи гектаров орошения, а в этом году почти 5 тысяч, это очень хороший показатель, - заявил глава региона. - В результате этого производство продукции в агропромышленном комплексе в районе должно вырасти в несколько раз.

Один из проектов по развитию орошения - СПК «Береговое-Агро» стоимостью более 1,1 миллиарда тенге - реализуется по программе «Дорожная карта занятости». Всю оросительную инфраструктуру, в том числе 19 километров линии электропередачи, до закреплённых за крестьянами полей подведут за счёт государства. Ввести систему в эксплуатацию обещают через четыре месяца. Аким области отметил, что в ответ на бюджетные инвестиции аграриям необходимо брать на себя встречные обязательства: обновлять технику, повышать производительность и урожайность овощных и кормовых культур.

- Мы будем вырабатывать стратегию, согласно которой подключаемые к оросительным системам крестьянские хозяйства должны показать высокий уровень готовности и иметь конкретные планы по развитию орошения, чтобы не получилось так, что воду подвели, а ею не пользуются, - подчеркнул Абылкаир Скаков. - С учётом того, что деньги, выделяемые по «Дорожной карте занятости», возвратные, хотелось бы уже через 5-6 лет увидеть первые положительные результаты от этой работы - чтобы были построены молочно-товарные фермы, повысился объём производства овощей, укрепилась кормовая база. Этим и будет доказываться эффективность всего проекта.

Представители 8 крестьянских хозяйств, входящих в состав СПК «Береговое-Агро», заверили, что уже готовы установить на полях 17 дождевальных машин. Также в планах фермеров после получения достаточной кормовой базы заняться молочным и мясным животноводством.

Адиль Аскеров

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: аким, области, Теренколь

Похожие материалы: