Проект по обеспечению Майского района качественной питьевой водой, к которому приступили ещё в 2010 году, довели до финальной стадии. Сегодня воду потребителям подают в тестовом режиме. В течение месяца все пусконаладочные работы планируют завершить.

- Протяженность магистральных сетей Майского группового водопровода составляет 147 километров, а протяженность внутрипоселковых разводящих сетей - 187 километров, - отметил руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев. - Сейчас на водозаборной станции в селе Басколь ведётся наладка очистного оборудования и резервуаров. Все испытательные работы будут завершены до конца июня.

На сегодняшний день к групповому водопроводу подведены 14 сел Майского района, в которых проживает около 10 тысяч человек. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, побывавший в районе с рабочей поездкой, отметил, что главная задача местных властей - обеспечить максимальное подключение частных подворий к центральному водоснабжению.

- Доведение воды до каждого дома - ключевой показатель, - сказал глава региона. - Если точка подключения к центральному водоснабжению будет в сотнях метров от подворий, заводить воду в дом для потребителей будет неподъёмно.

Мощность Майского группового водопровода составляет 4 тысячи кубометров питьевой воды в сутки. Этого достаточно для обеспечения 20 тысяч человек. Поэтому сейчас прорабатывается возможность подключения к групповому водопроводу близлежащих населённых пунктов Аксуской сельской зоны. Аким Павлодарской области поручил рассмотреть этот вопрос не в ущерб уже налаженному технологическому процессу водоснабжения.

 

Адиль Аскеров

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: аким, области, водопровод

Похожие материалы: