Вот уже пять лет в павлодарском кардиоцентре успешно оперируют новорожденных малышей, в том числе и недоношенных, сообщили агентству в областном управлении здравоохранения.

С открытием в 2013 году регионального кардиохирургического центра для населения Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей была налажена работа по оперативному лечению больных с сердечными заболеваниями. На базе центра в 2015 году создан единственный в стране кардиологический кластер, где, помимо плановой помощи, можно получить экстренную помощь в формате 24/7.

- Клиника тесно сотрудничает с коллегами из Семея. Бригада, в которую входит детский кардиохирург, анестезиолог-реаниматолог и операционная медсестра, дважды в этом году вылетала в Семей для проведения экстренной операции на сердце недоношенным новорожденным, - рассказали в облздраве.

В ведомстве также рассказали об уникальных для страны операциях, которые сделали павлодарские кардиохирурги.

Специалисты центра во главу угла ставят прежде всего здоровье пациента и внедряют в практику миниинвазивные операции, которые составляют альтернативу полостным, они не требуют разреза грудины, проводятся через небольшой разрез при помощи эндоскопического оборудования, пациенты после таких операций быстрее восстанавливаются. С 2018 года таким методом кардиохирурги проводят коррекцию митрального клапана.

В январе 2019 года кардиохирурги поставили «заплату» на сердце жителя Экибастуза. У пациента случился инфаркт миокарда, разорвался миокард в зоне межжелудочковой перегородки и разрыв задней стенки желудочка сердца.

- Такие изменения, как правило, приводят к смерти, но благодаря своевременной диагностике и оперативной помощи его удалось спасти. Разрыв закрыли «заплатой» из ксеноперикарда – пластины из биологического материала. Такие вмешательства случаются редко, в 2018 году мы провели 1 такую операцию, - отметили в облздраве.

В марте 47-летней пациентке удалили миксому - новообразование на сердце и ушили дефект межпредсердной перегородки. Миксома не представляет опасности, пока не достигнет больших размеров.

Разрастаясь, она мешает току крови из предсердия в желудочек. И может закрыть клапан. У пациентки опухоль была больших размеров, в таких случаях порог выживаемости не превышает 3 лет. Операция шла в течение 5 часов, пациентка была спасена.

- Мы постоянно обучаемся у ведущих специалистов ближнего и дальнего зарубежья. В 2019 году проведено 3 мастер-класса с участием профессоров из Македонии, Венгрии, Турции, - подчеркнули медики.

После этого в центре были внедрены инновационные технологии по стентированию саморассасывающимися биологическими стентами, которые позволяют сохранить эластичность сосудов и препятствуют повторному сужению, технологии коррекции сложных сочетанных врожденных пороков сердца у детей; перевязка и отсечение открытого артериального протока, реконструкция дуги аорты с помощью лоскута из левой подключичной артерии с расширенной заплатой из аутоперикарда в условиях ИК у детей.

Кроме того, налажена взаимосвязь централизованной микробиологической лаборатории с медицинскими организациями области с помощью информационной системы «Bacillus», что обеспечивает оперативность передачи результатов. Система была разработана и внедрена нами в 2015 году. А для безбумажного внутреннего документооборота внедрена информационная система «Докумед».

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: