Как сообщили в пресс-службе областного департамента полиции, легкомысленное отношение владельцев скота к своему имуществу может привести к печальным последствиям. Ведь бесконтрольно пасущийся скот становится приманкой для злоумышленников, к тому же животные, предоставленные сами себе, могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

В целях профилактики краж скота, а также предупреждения ДТП на территории области полицейскими проводятсся рейды на автодорогах и летних выпасах. Бесхозно пасущийся скот стражи правопорядка помещают на штрафные стоянки для скота.

Так, с начала 2020 года по области помещено на штрафные стоянки 680 голов скота. А 23 мая сотрудниками роты дорожно-патрульной полиции на автодороге Павлодар - Железинка обнаружено бесконтрольно пасущееся целое стадо коров.

Полицейские установили, что стадо принадлежит жителям села Жанабет района Тереңкөл, при этом пастух отлучился по своим делам, оставив животных без контроля.

Стражи правопорядка загнали стадо на штрафную стоянку, а собранный материал по данному факту направлен в органы ветеринарии для привлечения виновных лиц к ответственности по статье 406 КРКоАП.

Благодаря этому в павлодарском регионе только за один день на штрафные стоянки полицейские поместили 200 голов скота.

Стоит отметить, что согласно внесенным изменениям в Уголовном кодексе Республики Казахстан ужесточена ответственность за скотокрадство. Согласно статье 188-1 УК РК (скотокрадство) виновным грозит лишение свободы до 12 лет.

pavlodarnews.kz

Тэги: полиция, скот, рейд

Похожие материалы: